kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Морозное межсезонье.

А ведь неплохой денек сегодня был! Совсем по классику, все составляющие  в наличии: и мороз, и солнце, и день чудесный.

В лесу было спокойно и тихо. Изредка попадались лыжники да собачники. Их пути, как оказалось, подобны почти что двум параллельным. За тем исключением, что эти параллельные прямые все же иногда пересекаются.




Озеро - ослепительно белая пустыня - спит, скованное льдом, и кажется, что сейчас легко можно перейти с одного берега на другой. И разбегаются только по искрящемуся полотну "козьи тропки" - кто на лыжах прямо на лед выкатился, кто просто решил прогуляться по воде. Чудес не требуется - хорошей зимой такое каждому под силу.



Здесь тишина просто оглушающая. Если замереть и не двигаться, можно подумать, что попал в детство и снова играешь  в игру, в которой приговаривали: "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три - морская фигура на месте замри!" Все замерло до весны, все дремлет - чутко, расслабленно - но готовое пробудиться почти что мгновенно, как это бывает только весной: вот зазвенела капель, выглянули подснежники, встретился случайно первый грач, а потом ты внезапно замечаешь, что воруг уже все зелено-зелено, листва сочная, неопаленная еще солнцем, и только недоуменно пожимаешь плечами: "И когда это апрель закончился?.." Ведь на носу уже и мир, и труд, и май!



А пока, в хрупкой морозной неподвижности, в беззвучии спящей природы, приходит на ум одно:

"Тишина. Только чайки - как молнии.
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук.

Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега замели.
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от черной полоски земли".


Притихла до "горячего" сезона кафешка, и только прошлогоднее меню, написанное от руки, шлет сквозь морозные разводы стекла привет из ушедшего лета.



Полюбопытствуем, чем же кормили отдыхающих...



Шашлычок за 2 с полтинной, а если с лавашом - так все три. "ВАВ" - это явно остатки от "Кебаб". Супчика за латик в догонку и чего-то еще за тот же лат.
И тут же чертовски захотелось шашлыка. Да чтоб прямо с шампура, дымящегося, сочного, обжигающе-вкусного. Ведь запах шашлыка - это официальный запах общественной весны.

А чем же подчуют ныне?



Кушать подано! В меню - снег.

Озеро настолько замерзло, что не осталось даже полыньи для уток. Видимо, они перекочевали в городской канал в центре города: там пока что и поплавать есть где, и граждане сердобольные покормят. Однако на берегах озера живность не перевелась.



Белеет тьфу, чернеет котик одинокий...





И, кажись, эта довольная, блаженно жмурящяся, бандитская рожа, очень точно "транслирует" главную кошачью мысль: "Пригрева-а-ает!"
(Хотя, конечно, не исключено, что он сидит и думает: "Сожрали мои сосиски?.. Полу-у-учите сюрприз в тапки" и жмурится от удовольствия, что месть удалась. Правда, сейчас из-за этого он вынужден скрываться на берегу озера и, вполне возможно, придется из домашнего переквалифицироваться в камышовые коты, но где наша не пропадала? Впрочем, на домашнего котика этот кисуля совсем не похож :о)

Так или иначе, ясно одно - скоро, совсем скоро, она придет. Придет весна. И солнце растопит лед, а грязный серый снег с обочин дорог мутной водой уйдет в молодую, пробуждающуюся ото сна землю.

Будем ждать.






Tags: Рига, зима, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments