kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Хреческие вечера (утра и дни). Вечер 2-ый. Диаз и Спиналонга.

Так уж получилось, что Крит со всех сторон окружен морями. Следовательно, в этих морях есть еще острова. Некоторые их них находятся ооочень близко к Криту и не использовать их в туристических целях просто непростительно. Особенно если эти острова необитаемы. В день осмотра двух островов погодка с утра настойчиво шептала вечное про займи, но выпей. Однако деваться было некуда. Мы погрузились в автобус, добрались до порта и переместились на кораблик. Наш путь лежал на остров Диаз.


Остров небольшой и даже с променадной набережной поселка Гувес его неплохо видно. Однако пилить до него морем полтора часа. И все полтора часа нашу пасудину так швыряло по волнам, что рейд этот впору было бы назвать нелитературно, но правдиво: "Блевантина поднимает паруса". Стойких моряков и мореманов, привычных к шторму в пять баллов (это нам, правда, потом сказали, ха-ха), в нашей команде не оказалось, поэтому поездочка запомнилась нам надолго. Впрочем, хочется надеяться, что тем, кто нас подло обманул, сказав: "Не-не, качать будет только при выходе из порта в море! Потом успокоится..." эта морская прогулочка тоже запала в память. Особенно, пардон, состоянием туалета :о)

Однако, пока мы шли до Диаза, погода стала налаживаться, и остров встретил нас довольно приветливо.



Остров Диаз со стороны, но на близком расстоянии поражает суровой и неприступной красотой. Однако, представив себя на месте потерпевшего крушение и подплывающего из последних сил, на бревне, путешественника, становится как-то неуютно - закарабкаться на неприступные скалы совершенно невозможно. Выбраться на берег можно только исключительно в бухте. Когда-то на острове располагались охотничьи угодья, и охотники морем приходили сюда поохотиться. Но сейчас остров необитаем. Почти. Теперь полноценными хозяевами этого клочка суши являются дикие кролики и козы. Впрочем, о человеке здесь тоже кое-что напоминает.



Греция - страна православная. 97% населения православные христиане. И церкви здесь можно обнаружить где угодно - даже на необитаемом острове. Кроме того, существует официальный закон: если у грека есть кусок земли,
то он имеет право не только там наворотить грядок с клубникой, но и построить церковь. После освящения церковь является полноценной и действующей, поэтому количество церквей в Греции исчислению не поддается.



Раз остров Диаз скала скалой, то именно у таких берегов водятся морские ежи. На самом деле, морские ежи показатели качества воды - они живут только исключительно в чистой воде.



На ежей желательно не наступать - у них очень хрупкие иголки. Они обламываются, застревают в ране и вот тогда у отдыхающих есть все возможности, чтобы воспользоваться страховкой и получить скорую (это в Греции-то?!) медицинскую помощь. Ежей можно брать в руки, но потом желательно вернуть в морскую стихию. Оказавшись на сухой поверхности, ежик начинает шевелить иголками и медленно-медленно ползти.



Если у ежика на иголках нацеплена ракушка, камешек или какой-то другой груз, то это значит только одно: он не делает запасов на зиму, у него внутри икра.



При наличие икры ежик начинает утяжеляться, чтоб раньше времени не оказаться в руках любителей их икры. Однако именно так они сами себя и выдают, и тогда их судьба предрешена. Икра по цвету напоминает баклажанную, по вкусу - это нечто рыбное.



Вообще же вот так вот вскрывать ежиков в диких условиях запрещено, и поэтому мы, пока нас не застукали, быстро смылись с места преступления и направили нос своего корабля в сторону залива Мирабелло.



Нас ждал легендарный и жутковатый остров Спиналонга (фото не мое, мужественно потырено в нэте). Расположен он как раз в заливе Мирабелло, неподалеку от поселков Элунда и Плака.



История острова интересна и страшна одновременно. Спиналонга - остров совсем крошечный, один из в Средиземном море, но с богатой и запоминающейся судьбой. Древние называли его Калидон, но после того, как он был захвачен венецианцами, остров переименовали в "Стин Элунда" (В Элунде). Однако венецианцам выговаривать такое название было сложновато и со временем два слова превратились в одно - "Спиналонга". Впрочем, говорят, что это название тоже скрывает в себе два итальянских слова "spin" - шип,  "longa" - длинный. Если смотреть на остров сверху, то понимаешь, что что-то в этом есть.



Именно венецианцы построили на острове, на основе древнего акрополя, крепость с 35 пушками. И остров стал служить надежной защитой заливу Мирабелло. Хотя до прихода на Крит венецианцев Элунда и территории, прилегающие к ней, были практически необитаемы, безлюдны - любили сюда заглядывать пираты. Венецианцы открыли на Крите добычу соли, и район стал процветать.



А потом, в 1649 году, случилась с Критом неприятность почище пиратов - остров к рукам прибрали турки. Но крепость Спиналонга осталась крепостью, и турки, как не старались, в течение 24 лет не могли покорить маленький, но неприступный островок.



Спиналонга оставался в руках венецианцев вплоть до 1715 года, и многие христиане бежали с Крита на остров, спасаясь от участи насильно быть обращенными в ислам.



Двадцать четыре года Спиналонга был действительно "длинным шипом" в филейной части турков, и дразнил их своей близостью и неприступностью. И турки не успокоились, пока не захватили остров и не воцарились на нем.



Туркам неплохо жилось на острове - они занимались судоходством, рыболовством и торговлей. Кроме того, именно на этом острове им удалось найти убежище после Критских революций 1866 и 1878 годов. Турки оставались на Спиналонге до 1898 года, последние мусульмане покинули остров в 1900 году, хотя и очень не хотели этого. Якобы, согласно какому-то договору, турки имели право разместить на острове военный гарнизон, однако греков такое соседство совершенно не устраивало, и они предложили турецким военным охранять греческих прокаженных. Говорят, после этого последние турки покинули остров в течение часа. Так в истории Спиналонги открылась новая страница.



В 1903 году на Спиналонгу с Крита отправили первых больных. Их привозили с Крита через узкий, метров двести, пролив. Привозили, чтобы оставить их здесь навсегда.



Больные лепрой высаживались на причале и попадали в крепость через довольно длинный тоннель, который до сих пор носит название "Ворота Данте". "Оставь надежду всяк сюда входящий". Кажется, это так называется?..



Прокаженных привозили на остров, осматривали... И обреченные понимали, что ничего другого, кроме этого острова, в их жизни уже не будет. Спиналонга заменит им жизнь и станет их могилой.



По началу здесь не было нормальных условий. Даже не для жизни, для существования. Люди селились в домах, в недавнем прошлом принадлежаших туркам. Здесь ничего не было, кроме стен зданий.



Никого не интересовало, как те, кто оказался на этом острове проклятых, будет здесь жить. Да, жить - ведь лепра не убивает сразу. Здесь не было лекарств, не было денег, часто не было еды и совсем не оставалось места для надежды.



Греция переживала не самые лучшие времена - страна была истощена многочисленными войнами: Македонская, Балканская, Первая и Вторая Мировые, Гражданская. Правительству было не до каких-то там обреченных. Однако сами люди, несмотря на полное отсутствие надежды, несмотря на четкое осознание того, что они все умирают, не сдались, не опустили руки.



Они наладили свой быт. Открывали пекарни и мастерские. Организовали собственную газету. Именно здесь, даже быстрее, чем на Крите, появилось электричество.



Немало улучшению ситуации на острове поспособствовал Эпаминондас Ремундакис, вернее, его появление на Спиналонге в 1936 году. Деятельный студент юридического факультета, больной лепрой, много лет боролся за улучшение проживания больных. Именно он основал "Братство больных Спиналонги", деятельность которого приблизила условия жизни на острове к жизни "нормальной", как на Крите. Кто знает, не создай Ремундакис это общество, появились бы на острове свои театр, кинотеатр, звучала бы на улицах музыка.



Однако... Стоит лишь на мгновение представить себя на месте этих людей, и неизменно становится жутко. Всегда один и тот же вид из окон. Одни и те же лица. Один и тот же распорядок.



Они заключали браки, хотя официально, из-за болезни, это было им запрещено. Они рожали детей, которые появлялись на свет совершенно здоровыми, и мать могла либо отдать ребенка в приют на Крите и больше никогда не увидеть свое дитя, либо оставить его при себе и лишить возможности увидеть мир, сведя всю его вселенную к клочку суши в заливе Мирабелло.







Часто же получалось так: семья оказывалась разлученной навсегда только потому, что кто-то оказывался болен, а кто-то здоров. Кто-то жил в Плаке, а кто-то медленно умирал на Спиналонге. И двести метров пролива между островом и поселком становились непреодолимым расстоянием для мужей и жен, для братьев и сестер, для родителей и детей.



Больница - была здесь и такая, только не понятно, кто же лечил несчастных - располагалась в самой высокой части острова. Подняться туда было нелегко, но зато ветер беспрепятственно мог уносить запах гниющих тел. На окнах ставили решетки - якобы для того, чтобы никто не мог выброситься из них. Глупости-то какие, какие наивные глупости...



Говорят, на острове был всего один здоровый человек - священник, служивший в церкви Святого Пантелеймона. Эта церковь была построена руками самих прокаженных, а священник оказался мужественным человеком и добровольно разделил с больными все тяготы их жизни, заперев себя на Спиналонге.



Церковь уникальна тем, что в ней два алтаря: под одной крышей находится алтарь православного храма, под другой - алтарь католического. Никакой другой святой, за исключением Пантелеймона, не мог стать покровителем этой церкви.

Лепрозорий перестал действовать в 1957 году - в конце концов, невежество все же победимо. Те, кому повезло, оказались в Афинах, в специальной клинике. Те, к кому судьба была не столь благосклонна, остались на острове навсегда.

Долгое время Спиналонга оставалась необитаемой, и многие постройки были разрушены. Со временем остров превратился в один из туристических аттракционов, и каждый год по мертвым улицам заброшенной крепости проходят тысячи любопытных. Что выносят они для себя из посещения этого странного места?.. Заставляет ли оно их задуматься?



На кладбище Спиналонги нет ни имен, ни фамилий. Оно все заросло высокой травой. Солнце постепенно обжигает траву, отбирая сочно-зеленый цвет и окрашивая ее в пыльно-желтый. На острове вообще много желтого: стены, трава, пыль, камни... Цвет проклятых в европейском понимании: кому желтую звезду, кому - одежду. И только Венецианский лев бесстрастно взирает на тех, кто пришел сюда в гости и через час или два беспрепятственно покинет остров. Столь же бесстрастно, много лет назад, он смотрел на тех, кому покинуть Спиналонгу было несуждено.



Сейчас остров Спиналонга является единственным археологическим объектом Крита, который не охраняется по ночам. Хотя изначально охрана была. Потом ее сняли. Официальная причина: мол, делать тут по ночам нечего, никто и так не полезет, скучно... Но неофициально, говорят, дело в другом. Может быть все это не более, чем туристические байки, но жители поселка Плака утверждают, что по ночам с острова доносится тихая музыка, голоса, звон колокола... И кроме того, колокол церкви Святого Пантелеймона иногда даже днем, в совершенно безветренную погоду, начинает звонить. Просто. Сам по себе.



Верить этому или нет - личное дело каждого. Но только охрану все же сняли. А пройдясь по пыльным тихим улицам, заглянув в слепые окна домов, видевших столько страданий, слез и отчаяния, невольно начинаешь задумываться - по ком звонит колокол?..


Tags: Греция, остров, путешествия, работа
Subscribe

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…

  • Улыбка Сфинкса

    Фото из тырнета. Неизвестному автору - спасибо! …Этот удивительный город никогда не спал. Наверно, такова отличительная черта всех…

  • Должок

    Однажды nnikolaevna75 прочитала мой давнишний постик о рядовой прогулке по местностям, именуемым аборигенами Видземской Швейцарией.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment