kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Хреческие вечера (утра и дни). Вечер 3-ий. Гувес. Нетуристический объект.

Одна прямая улица. Там, дальше, она свернет и уйдет вправо. Все еще заметная, но давно не обновлявшаяся сплошная линия дорожной разметки. И по тому, как небрежно, кривовато она намалевана, сразу же становится ясно - эту разметку рисовали явно не американцы.




Конечно же от американцев здесь давно уже ничего не осталось. И если не знать, что здесь когда-то находилась Военная база США, то догадки можно строить самые разнообразные.



Все корпуса и здания легко опознаются по сине-белой раскраске. Традиционные греческие цвета - отголосок того далекого сложного времени, когда здесь правили бал турки, и было запрещено все греческое: язык, культура, письменность, флаг...
Или это просто совпадение? Ведь на звездно-полосатом тоже присутствует как синий, так и белый.



Благодаря никуда не исчезнувшим антеннам, местоположение бывшей базы легко определимо еще издалека.



У туристов же лес антенн неизменно вызывает недоуменный вопрос: "А это там что такое?"



И потом уже влекомого тайной и жаждой исследований посетителя встречает бывшая сторожевая вышка.





Это раньше с нее зорко отслеживал ситуацию вокруг часовой...



Сидел высоко, глядел далеко, поглаживая приклад стандартной "М-16".





Может, изредка замечал раскинувшееся перед ним море и призрачный от утренней дымки остров Диас.





А потом ловил себя на мысли, что и море это, и остров, и с гулом пролетающие над головой каждые полчаса борты гражданской авиации ему порядком осточертели.





Ныне караул несут только голуби, птицы мира. И больше никого.





Радиолокационный полк, базировавшийся здесь еще со времен Второй мировой, расформировали давно - аж в далеком уже 2001 году.



Рядом, как рассказали местные, находился военный аэродром, и полк параллельно обслуживал военные самолеты.



Расформировали базу в связи с тем, что Греция вступила в ЕС - по закону, на территории Европейского Союза не может находиться военных баз тех, кто не является членом ЕС (да-да, так мы и поверили!). И американцы были вынуждены исполнить то, к чему их призывает весь мир: "Yankee, go home!"



Наметанный армейский глаз наверняка заметит признаки строгой военной жизни там, где гражданский - просто равнодушно скользнет дальше.





То, что когда-то эта территория являлась частью США, напоминают, где хорошо сохранившиеся, а где - едва угадываемые надписи.



Чисто американский пожарный гидрант. Выкрасить его в красный, и можно запросто выдавать, скажем, за нью-йоркский.



Корпуса досмотра? DQA - Division of Quality Assurance. Сейчас здесь тоже только голуби - сначала совершенно незаметные, а оттого внезапно пугающие хлопаньем крыльев. Они единственные смотрящие - кто и зачем пожаловал сюда.









Ангары, казармы, служебные помещения неведомого назначения пусты и заброшены.







Хотя некоторые из них все же выдают тайну своего изначального предназначения.



И русский след. Никто, кроме нас. Никуда без нас.



Однако стекла выбиты везде.





Даже такие толстые. Толщиной с палец.



Сейчас заброшенную военную базу некоторые используют в несколько иных целях... В современных. Хоть и не военных, но не менее разрушительных.



Стены многих зданий сомнительно украшает "наскальная живопись" ввиде фаллосов разных размеров. Греческим не хватает рядом только общеизвестной русской пояснительной надписи из трех букв, которую остроумный человек воспримет не иначе, как автограф самого "художника". А так - вечный мотив. Видимо, во многих странах мира.





Деталей мало, но те, что удается найти, только усиливают общую атмосферу запущенности... Пустая банка из-под энерджайзера, оброненный кем-то игрушечный утенок...









Пустые помещения наполнены только давящей тишиной. Первое время сюда наверняка еще побаивались лазать. А потом кто-то попробовал, и остановить поток любопытных стало уже невозможно.



Всюду валяется мусор. Always "Coca-Cola"?.. Странно даже, что не что-нибудь из "I'm lovin' it".



Кусты, наверняка педантично, "по уставу" подстригаемые во времена военных, разрослись настолько, что даже звезды скрываются за ними подобно замку спящей красавицы.



Кое-где растет инжир. И неплохо так растет.



Герань в рост человека. Она явно не в курсе, что вообще-то ее выращивают в горшках и на подоконниках.



Двери, открывающиеся с тихим, вкрадчивым скрипом.



Все корпуса аккуратно и строго пронумерованы.



На площадке между корпусами бывших казарм - плотная ватная тишина и...



...и собачья будка. Но почему-то без номера и крыши.



На лестнице, ведущей на третий этаж, под ногами скрипит битое стекло и обломки кирпичей. Поднимаешься и думаешь, что когда-то, по этим же самым ступеням грохотали армейские ботинки бравых американских вояк. А, может, и не грохотали, а тихонечко, на цыпочках, чтобы, не дай Бог, начальство не услышало, крались наверх.



На других дверях попалась еще одна табличка, которая красноречиво свидетельствует о всех сложностях службы простых американских парней.



Длинный коридор бывшей казармы.



Под ногами мягко и по-прежнему упруго пружинит кавролин. В некоторых комнатах он ободран и утащен. Вряд ли это сами американцы, уходя, унесли его с собой...





В комнате справа, невидимый, с оглушительным хлопаньем крыльев в напряженной тишине, в окно выпархивает голубь. В кровь моментально выбрасывается незапланированная порция адреналина - уже второй раз за этот день. И снова тишина... И тихое солнечное беззвучие вне стен заброшенного здания.



А это, похоже, то самое место, где не рекомендуют ронять мыло.



Еще один корпус. Зеркало и яркая неофициальность цвета. Что здесь было 10 лет назад? Почему-то первое, что приходит на ум - столовая или клуб.







Конечно, напрочь позабыть об отдыхе и развлечениях было бы совсем не по-американски. И у них было куда пойти.



А сейчас там живут критские мустанги, охраняемые очень строгим псом. Наверно, дикой собакой динго.





Next one. Инструкция выглядит как новенькая. С потолка, как щупальца, свисают обрывки коммуникаций. И почему-то кажется, что это помещение раньше было утыкано мониторами.







Снова выходишь на пустынную улицу, медленно идешь вдоль тихих зданий  с выбитыми окнами и у самого выхода с территории бывшей базы обнаруживаешь рекламную растяжку:



Символично. Америка никуда без своих идеалов. Даже в заброшенном состоянии.


Tags: Греция, Крит, остров, работа
Subscribe

  • Sex, жесть & rock'n'roll

    Эпиграф: М/ф "Падал прошлогодний снег". А хочешь, мой маленький читатель, я расскажу тебе сказку? Вернее, сказки. Или еще вернее,…

  • Шурик, это не наш метод!

    Домучала второй сезон "Метода". Первый был роскошен. Самое лучшее, что есть во втором - начальные титры и саундтрек.

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments