kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Хреческие вечера (утра и дни). Вечер 5-й. Родос. Долина бабочек.

Одним из самых популярных среди туристов мест на Родосе является Долина бабочек или Petaludes. Как гласит легенда, долина является знаком божьего благословения. Не секрет, что турки ( а до Турции от Родоса всего-то 15 км морем) ни раз пытались покорить остров и прибрать его к своим турецко-мусульманским рукам. В 1522 году им это даже удалось, но об этом интересном периоде в жизни Родоса мы еще поговорим, прогуливаясь по улочкам Старого города.

И вот в конце 15 века остров решил захватить султан Мехмет Второй. Однако на острове в это время уже основательно обосновались рыцари во главе с Великим магистром ордена Д'Обюссоном. Д'Обюссон был тактиком и стратегом в одном лице, и турки нарвались на достойное сопротивление. В очередной раз обломав об Родос свои ятаганы, турки убрались в свою Османскую империю не солоно хлебавши.

И вот тогда явился к Великому магистру ангел и велел следовать за ним. Ангел привел Д'Обюссона в прекрасную долину, где на берегу озера росли высокие деревья, и приказал заложить в ней монастырь в честь победы над мусульманами. Д'Обюссон выполнил приказ, и едва только был заложен первый камень в основании монастыря, вся долина наполнилась бабочками и стала ярко-оранжевой. Так и появилась Долина бабочек.




На самом деле долина вовсе не долина. Это ущелье, поднимающееся вверх. Здесь действительно растут высокие старые деревья Liquidambar Orientalis - ликвидамбры. Их смола под названием "стиракс" имеет специфический запах - если растереть ее между пальцами и понюхать, то запах напоминает чем-то запах ванили. Рыцари изготавливали из этой смолы ладан для своих церквей и храмов.



Это ущелье довольно симпатичное местечко. Здесь текут, ниспадая маленькими водопадиками, ручейки и даже есть небольшой прудик с лилиями (видимо,  него превратилось то самое озеро). Через ручьи перекинуты деревянные мосточки, дорожки выложены галькой. В ручьях можно встретить даже крабиков. Черт их знает, откуда они там берутся, но только они там действительно есть.




Но, главное, здесь не бывает удушающе-жарко в самый разгар сезона - вода дает необходимую прохладу. И, конечно, туристы приезжают сюда толпами.



Туристов в этом месте привлекает не столько красивая природа или запах смолы ликвидамбров, сколько тот общеизвестный факт, что именно сюда в конце мая-начале июня слетается невероятное количество бабочек только одного вида. А на бабочек уже слетается и невероятное количество туристов.



Эта бабочка называется Callimorpha Quadripunctaria Himalaiensis, либо в русском варианте - медведица четырехточечная. Внешне бабочка совершенно невзрачна, но когда она начинает порхать, долина буквально пребражается. Ибо нижние крылышки бабочки, на которых можно заметить те самые четыре точки, окрашены в яркий оранжевый цвет, и кажется, будто порхают невесомо-беззаботные цветы.



В течение двух лет немецкий энтомолог Рейнхард Элгер занимался изучением этого вида бабочек и, говорят, именно он, собственно, и открыл их. Свое имя бабочки получили потому, что впервые этот вид был обнаружен в Гималаях. Такие же бабочки живут в Бразилии, Перу, Австралии и Калифорнии. Они живут там, где растут ликвидамбры.



В пик сезона бабочек здесь не просто много. Их ОЧЕНЬ много. Десятки, сотни, тысячи... И все это порхает, летает, кружится в упругих лучах солнца, садится на тебя, и кажется, что ты оказался на какой-то неведомой планете, где живут одни лишь бабочки-медведицы.



Ими все буквально облеплено. Каждый ствол дерева, каждый камень... А когда переходишь через ручей по мостику, они испуганно вспархивают прямо из-под ног.



Энтомологи утверждают, что их привлекает запах смолы ликвидамбров. Поэтому бабочки проводят в долине все лето. Можно сказать, что здесь, в долине, они организовали для себя массовый ЗАГС.



С приходом сентября медведицы практически моментально из долины исчезают - они разлетаются по острову, чтобы отложить личинки. В апреле из личинок появляются гусеницы, и далее цепочка преображения гусеницы в бабочку остается неизменной даже в Греции.



В июне новорожденные медведицы слетаются в "свою" долину, чтобы стать частью цикла, закольцованного в неизбежную бесконечность.




Tags: Греция, Родос, природа, путешествия, работа
Subscribe

  • Из старенького, но незабытого

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Parabellum

    Во всемирной паутине время от времени натыкаюсь на опросы типа: "Ваша любимая фотография" или "Фотография, которая вас…

  • Жанровое

    На написание данного поста сподвигли три роскошные картинки и кое-какие размышлизмы, возникшие в голове после регистрации на одной окололитературной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments