kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Хреческие вечера (утра и дни). Вечер 6-й. Родос. Линдос.

Город Линдос, что находится в юго-восточной части острова Родос, когда-то являлся одним из самых могущественных городов острова. Вообще на острове таких, могущественных, городов было три: Линдос, Камирос (это тот, который теперь город-призрак) и Ялиссос (от этого вообще осталось только название района). Возникший в XII веке до нашей эры, Линдос определенное время в истории был центром кораблестроения Родоса, был культурным центром и, главное, был центром морской торговли, ибо именно здесь, вплоть до возникновения города Родос, находились главные порты острова.

Уже на подъезде к городу, сразу, как только выезжаешь из-за горы, повинуясь плавному изгибу дороги, на Линдос открывается потрясающий вид.




Порт существует здесь и поныне, правда, кораблей здесь уже не так много, как в прежние времена. Однако именно линдяне впервые составили кодекс мореходного права, известного как "Родосский закон". Именно этот свод правил лег в основу римского морского права, а позднее, со временем, превратился и в современное морское право. Ни больше, ни меньше.



Сейчас Линдос очень маленький, симпатичный, туристический городок.





За сезон его посещают тысячи туристов, прибывающих  на Родос по воздуху и по морю. Они сходят на землю этого острова в аэропорту либо спускаются с борта здоровенного круизника в морском порту города Родос. Местные к такому перемещению чужих тел в пространстве уже давно привыкли. Собака лает, а караван идет.







И едут сюда туристы для того, чтобы:
1. подняться на акрополь



2. погулять по узким улочкам старого Линдоса



Именно на одной из таких улочек, вернее, на одной из лестниц к акрополю меня с группой как-то тормознула "французская" гидша. Вернее, гидша была вполне себе греческая, просто на тот момент она была с французами. Ее группа носила кодовое название "Пенсионеры на выгуле": они ковыляли по лестницам с размеренно-черепашней скоростью, и мы, ясное дело, их быстро обогнали. Вот тут-то она меня и тормознула чтением моралей: "Вообще-то я вас пропускаю, потому что... и бла-бла-бла..." - "Сорри, мы двигаемся быстрей. Логично, что мы вас обогнали. Нет?" - "Мы тоже поднимаемся на акрополь, - говорит она мне, думая, видимо, что я просто совершаю массовый забег вокруг Линдоса. - Мы шли первые и первыми должны оказаться наверху, а вы должны остановиться и подождать". Ничего себе расклад! Я ей еще что-то должна? Столько раз, при восхождении на Олимп на акрополь, мои группы обгоняли таких вот чемпионов, но никто и слова не сказал, а тут на-те вам. Доходим до небольшой площадочки, останавливаемся. Поджидаем своих - тех, кто отстал. Стою и думаю: то ли ждать этих французских пенсионеров, то ли послать их к Наполеону. И тут до меня доходит, почему меня тормознула гидша. Ей ведь еще предстоит отстоять длинную очередь в кассу, чтобы купить билеты, потому ее так возмутила наша прыть. Бедняга, она и не знала, что мой официальный греческий гид уже давно наверху и входные билеты уже спокойно лежат у него в кармане. "А чего стоим-то?" - начали волноваться мои. Объясняю. Они задумываются. Но тут на меня накатывает смесь раздражения с патриотизмом. "Какого черта? - говорю. - Шли бы они... на акрополь. С какой стати мы их ждать должны? Мы у них войну выиграли! Вперед!" Решение было бурно поддержано моими туристами :о)





3. поболтаться по лавкам в поисках керамики. Третий пункт обязательной программы.



Говорят, знаменитая родосская керамика пошла именно из Линдоса, хотя утверждение это весьма спорно. То ли искусство керамики привезли сюда персидские мастера, захваченные в плен рыцарями. То ли сами рыцари привезли с Востока умельцев, которые обучили линдян всему тому, что сами умели. В любом случае, именно здесь традиционные магнитики-на- холодильник, что мы тщательно тащим со всех стран мира, превратили почти в искусство.



Линдяне, кстати говоря, помимо всего прочего были отличными скульпторами. И именно отсюда родом был скульптор Харет - автор того самого Колосса Родосского.



Акрополь же, который возвышается над городом, якобы даже старше акрополя в Афинах. Однако, если посмотреть, так в Греции любой акрополь будет конкурировать с афинским в возрасте. Это же Греция!



Общая площадь акрополя 8400 кв. метров, и постройки на вершине строились в течение многих веков. Изначально здесь находился храм, посвященный богине Афине. Если верить тому, что было прочитано и изучено, к постройке первого храма Афины Линдии приложил руку сам Данай и все его без малого 50 дочерей. Храм действовал до 396 года н.э., а потом Феодосий II  решил избавиться от всех остатков языческой культуры. Жрецы храма Афины Линдии воспротивились указу, но Феодосия этим не огорчили - он их всех просто порешил и ночами кошмарами вряд ли терзался. "Мы с моим народом договорились: они будут говорить, что захотят, а я буду делать, что захочу". Слова эти пренадлежат не Феодосию, но действовал он именно по этому принципу.



Структура храма была грандиозной и сложной одновременно. До наших дней мало, что дошло, но туристы все равно из сезона в сезон едут сюда, поднимаются по лестницам вверх и бродят среди где уцелевших, где восстановленных развалин.



Лестница, которую неоднократно называли "небесной лестнице". И действительно - когда поднимаешься по ней, кажется, что поднимаешься прямо на небеса.



Вообще здесь смешались разные эпохи: и первые века нашей эры, и рыцарская эпоха. Довольно хорошо сохранились развалины замка времен Великого магистра Д'Обюссона. С этих стен когда-то давно, веке эдак в XV  рыцари зорко вглядывались в горизонт, стараясь не проморгать врага.



Сейчас вполне себе позволительно моргать, стоя наверху и созерцая раскинувшиеся вокруг панорамы.







На первом мысе когда-то располагался жертвенник при храме Афины. Обычно жертвенники находились на территории храмов, но здесь жрецы решили довольно грязной церемонией жертвоприношения не осквернять внутренние дворы акрополя.

А на мысе, что виднеется вдали, до сих пор находятся развалины первого рыцарского замка острова Родос - Фараклу. Изначально его использовали именно в качестве замка, а позднее замок превратился в тюрьму, куда ссылали рыцарей, нарушивших один из обетов.



Подняться на акрополь можно двумя способами: ножками-ножками своими собственными и ножками-ножками безотказного ослика. Ослики это вообще символ Линдоса - нигде на острове их не встречается в таких количествах. Здесь они гордо именуются "Такси Линдоса".







Есть тут еще и другой транспорт, но по улицам старого Линдоса он просто не проедет. Поэтому передвижение либо пешком, либо верхом.



Наибольшего процветания город достиг при правлении Клеобула. Клеобул считается одним из Семи мудрецов древности, главным образом потому, что первым придумал ввести налог на общественные постройки. Бил без промаха, молодца!  Деньги собиралась вовсе не налоговыми инспекторами, а детьми, которые ходили из дома в дом и пели песни, написанные самим Клеобулом. Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. Он еще и песни писал!



На собранные деньги Клеобул виллы себе на Лазурном берегу не построил и акций "Газпрома" не прикупил - все пустил на развитие города. Именно на собранные деньги был построен водопровод, который сохранился до сих пор в поселке под названием Крана.



Все дома в Линдосе преимущественно одноэтажные. Но встречаются и двухэтажные строения. Это, так называемые, "дома капитанов". В этих домах действительно жили капитаны судов. Комната капитана находилась всегда только на втором этаже и все ее окна обязательно должны были выходить на море. Видимо, для того, чтобы бедный капитан даже на отдыхе не забывал, что снова скоро в море.





Главные сувениры Линдоса керамика и вышивка. Льняные скатерти, салфеточки, держатели для туалетной бумаги, прихватки, а ля "корзиночки" под хлеб... А еще вот такие невесомо-воздушные салфеточки.



Судя по всему, для их сотворения требуется усидчивость, терпение и кропотливость.





Встречаются, естественно, и другие, более привычные сувениры.









Если перефразировать одно стихотворение, то звучало бы оно так: "Кися спит, она устала. / Ну и я будить не стала./ Я мышей не приношу, / Прохожу и кнопку жму" :о)





Вообще здесь любят котов, да... Не только осликов.



Ну и еще именно здесь, в Линдосе, в 50 годах высадился на землю Родоса апостол Павел. Его везли в Рим, на суд, море было крайне неспокойно, и конвоиры уже не мечтали добраться до берега живыми. Но вдруг впереди показался остров! Конвоиры обрадовались, однако показавшийся берег не планировал встретить судно пускай даже и с апостолом на борту с распростертыми объятиями - из воды торчали скалы. Конвоиры поняли, что зря обрадовались, и спастись сегодня не судьба - все едино: либо утонуть, либо разбиться о скалы. Оказалось, судьба. Павел стал молиться Богу, и произошло чудо: море успокоилось, скалы ушли под воду, и судно беспрепятственно вошло в бухту по совершенно спокойной водной глади. Ныне бухта эта так и называется - бухта апостола Павла. На ее берегу находится небольшая церквушка, которая носит имя все того же апостола.



Такое вот интересное, самобытное местечко, этот Линдос.




Tags: Греция, Родос, путешествия, работа
Subscribe

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…