kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

"Это была самозащита: если бы я не убил его, он бы убил меня"

Когда мне посоветовали посмотреть этот сериал, как-то было не до того. Да и потом, подумалось сразу: "Ну ничего хорошего там точно не сняли!" Но недавно руки все же дошоли до того, чтобы вбить в Гугл "Шерлок сериал ВВС". И вуаля! - удалось даже найти онлайн в приличном качестве да еще и на языке оригинала. Что, спрашивается, еще требуется для счастья?..

Вообще я довольно скептично отношусь к экранизациям, потому как герой никогда не предстает таким, каким ты себе его представляешь. И уж совершенно точно, на все 100%, это правило может сработать с таким легендарным персонажем как Шерлок Холмс. Тем более, когда ты вырос на фильме с Ливановым и лучше его уже ничего для тебя не может быть априори. Однако...


Однако первый сезон "Шерлока" был просмотрел запоем, за один день, и публика возмущенно трясла комп, видимо, в надежде вытрясти дополнительные серии, и требовательно вопрошала: "А почему так мало?!" Удивительно, но англичанам это удалось - своей трактовкой канонического образа они, во-первых, зацепили-таки требовательно-скептического зрителя и, во-вторых, создали своего собственного Холмса. Не совсем такого, каким мы его знаем, но имеющего право на полноправное существование, ибо в чем-то он соответствует образу, созданному сэром Артуром, в гораздо большей степени, чем мы привыкли.

А через пару месяцев подоспел и второй сезон. Весьма кстати. И отсмотрен он тоже был с удовольствием. Помнится, последний раз такая симпатия по отношению к сериалу возникала у меня довольно давно - году в 2003 желание смотреть серию за серией вызвал "Идиот".

Итак, суммируем. Оригинал просто блестящ - здорово сделано, здорово снято, здорово сыграно. Прекрасный звук. Основной саундтрек, понравившийся с первой же ноты. Отлично подобраны актеры - теплые чувства вызывает даже Лестрейд. Про главный дуэт вообще помолчим. Правда, не знаю уж, почему Камбербэтча считают записным красавцем, но вот в какой-то стремительной элегантности ему не откажешь. А Уотсон... он такой... Уотсон. В самом лучшем смысле.

Что касается дубляжа Первого канала, от которого плюется весь интернет, то сам дубляж не настолько уж плох. Другое дело, что очень сильно упрощен ряд визуальных эффектов - то, что в оригинале является неотлемлемой часть стиля сериала, одной из находок, в обработке Первого почти убито. Причем убито не в изящном стиле, с применением красивых средств и необычного оружия, а просто тупо затюкано топором - причина смерти уже не вызывает сомнений не только у патологоанатома. В общем, Холмс точно не взялся бы за такое дело.

Однако, если учитывать, что премьера на Первом была на следующий же день после ВВС, то, видимо, скорость требует жертв.

И теперь, конечно, не приходится сомневаться, что все те, кто не был знаком с творчеством Конан Дойля побегут наверстывать упущенное. Это особенно после второго-то сезона, когда "так и неизвестно что дальше". Не знает народ, что было потом, не знает. Впрочем, сейчас во мне говорит уже элементарный снобизм. Однако от сканов все же не удержалась:







Кстати, вспомнилось тут. Приятельница, человек с высшим филологическим образованием (это важно!), показывает фотографии с Нового года. Встретили здорово, салатики-фонарики, вечеринка в гангстерском стиле, шляпы и подтяжки. Приятельница облачилась в классическое черное платье и на плечи накинула шкурку песца. Получилось простенько и симпатично.

И вот смотрю я на шкурку и ернически, надеясь на довольно предсказуемый отклик (филолог все же!), выдаю:

- О, мексиканский тушкан!.. Нет, вас обманули! Лучше! Шанхайские барсы!

И тут она поворачивается ко мне и недовольным тоном говорит:

- Это не мексиканский тушкан. Это песец!

И это был действительно пИсец.


В общем, ждем третьего сезона. Надо же, в конце концов, узнать, что там дальше-то.

Tags: Конан Дойл, ТиВи, Шерлок Холмс, серриализм, экранизации
Subscribe

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Шурик, это не наш метод!

    Домучала второй сезон "Метода". Первый был роскошен. Самое лучшее, что есть во втором - начальные титры и саундтрек.

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments