kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Греческое попурри.

 Ну и в качестве заключения. А-ля "Что вы хотели знать о Греции, но стеснялись спросить" :о)




Все пляжи в Греции - муниципальные. То есть, принадлежат государству. Существует официальный закон, в котором прописано, что все, что находится от воды на 50 метров, является государственной собственностью. Именно поэтому шезлонги и зонтики на греческих пляжах обычно платные. Если же отель предлагает эту услугу бесплатно, то, как правило, это означает, что отель арендует у государтства ту часть пляжа, на которой расположен.






А Греции любят русских туристов. Особенно, когда те не хамят и ведут себя согласно общепринятым нормам поведения в приличном обществе. Мало того, что у нас с сынам Эллады одна и та же религия, так мы еще и близки грекам по духу - такие же раздолбаи.



Утомленные солнцем.



Климат на островах Крит и Родос типично средиземноморский. Летом, в разгар туристического сезона, температура воздуха может достигать 40 градусов (испытано на себе, точно достигает :о) Дождь летом явление крайне редкое, хорошо, если раз в полтора месяца пройдет. На Крите в начале летнего сезона можно встретиться с сирокко. Это очень сильный, очень теплый воздух из Африки. Он приносит с собой оранжевую пыль пустыни Сахара и после его "набега" все оказывается покрыто тонким слоем этой пыли. Зимой температура воздуха на островах в стреднем 10-12 градусов со знаком плюс, дует сильный ветер и идут дожди. Приходилось даже сталкиваться с мнением, что зимой не рекомендуют ездить на высоких машинах - говорят, сдувает. На Крите зимой, в горах, даже выпадает снег и многие высокогорные поселки, где летом живут пастухи, становятся необитаемы.  Однако именно зимой Родос, например, наиболее красив и зелен, пересохшие русла рек наполняются водой, расцветают многие цветы. Но туристы все равно едут сюда преимущественно в летний период.





Гибискус - типичное растение Греции. По разным источникам гибискуса встречается от 150 до 200, а то и более, видов. В Египте из одного из видов гибискуса изготавливают красный чай каркаде, обладающий многими целебными свойствами. В естественных условиях гибискус цветет с мая по октябрь. Это кустарник весь требовательный к  температурам: зимой ему подавай не меньше +12, летом - больше +25.





Мотороллеры - бич греческих дорог. Да и не только греческих, вообще средиземноморских. Они вылезают из всех щелей подобно тараканам. Не успеваешь остановится на светофоре, ожидая зеленого, как вдруг откуда не возьмись, с ревом и стрекотом, перед тобой оказывается целая куча мотороллеров. Налетают как саранча.

В Греции мотороллер это современный эквивалент традиционного ослика - используют его точно так же. Греки перевозят на мотороллерах не только себя, но и то, что ему необходимо перевезти здесь и сейчас: чемоданы, доски, штанги... Все, что угодно. Матери ставят детей прямо перед собой и так везут их в школу и детсад.

Как-то на одном мотороллере мне довелось увидеть целую семью: папа рулевой, за ним мама. Вроде как одна. А потом между папой и мамой, прослойкой семейного гамбургера, была замечена девочка - детские ножки, обутые в розовые кроссовки, белые колготки. А один "вьюноша" ехал куда-то со свой девушкой. Но по дороге они, видимо, заехали за подругой и девушек стало две. И вот у той, что сидела по середине, как бы это сказать... были очень длинные ноги. Несомненный плюс, конечно, но поставить ей их было некуда. Приходилось держать навесу, растопырив. А улицы, напоминаю, на Родосе довольно узкие. Так мы и ехали: аттракцион "Растопырка" впереди, я - сзади, потому как обогнать их интуиция не позволяла. Задену еще ненароком торчащие конечности и завалится вся эта шаткая конструкция к черту.

Но больше всего поразил меня один тандем. Мотороллер, впереди - рулевой (что логично). За ним сидит пассажир (тоже логично). У пассажира одна нога в гипсе (нагнетаю атмосферу, чувствуете?), поэтому сидит он на мотороллере боком - чистая леди в дамском седле. Одной рукой пассажир обнимает водилу, а во второй, свободной, держит костыли. Когда я рассказала о них во время одного из трансферов, гоготал весь автобус.



Большинство ДТП на дорогах происходит с участием мотороллеров. И при этом редкий грек из тех, кто оседлал мотороллер, наденет на голову шлем. Греки презирают шлемы, и натягивают их на уши только, если видят на дороге ментов.





В Греции очень любят кошек. Кошки же здесь типичные, так называемые, египетские: жрет, как мамонт, и не толстеет. Собаки же по мнению греков должны жить исключительно на улице - дома им не место.





Классические бомжи животного мира.






Альпийское нищенство, святое дело. Бомжей и нищих в традиционном смысле этого слова, на Крите нет вообще. В Греции очень хорошо развита система монастырей, и считается, что если человек лишился не только работы, но и вообще абсолютно всего, он всегда может придти в монастырь. И там, согласно христианским традициям, такого человека обеспечат кровом, пропитанием и работой. Естественно, в рамках монастыря.

Родос же более европейский остров, к тому же Турция рядом. И на улицах Старого города часто можно видеть побирушек. Это имигранты - преимущественно из Турции и Албании - густо перемешанные с вездесущими цыганами.






Помимо оленя "дама-дама" и козы "кри-кри", в Греции, на Крите, еще живет черепаха "карэта-карэта". Я так теперь про машину спрашиваю: "Где моя карэта-карэта?" Греки, видимо, фанаты двойных названий в животном мире :о)






Наравне с оливковым маслом, узо и раки ценится греческий мед. Если лучшим оливковым маслом считается масло с Крита, то звание лучшего меда по праву принадлежит меду с Родоса.






Традиционная мозаика уютных греческих двориков и тротуаров называется "хохлаки". То есть, "гальки" в переводе с греческого. Труд кропотливый, исключительно ручной и по слухам плохо оплачиваемый.






"FERT". "Моей властью Родос будет покорен". Почти "фарт". Но с Родосом Муссолини не фартило.






Вход в порт Мандраки на острове Родос. Считается, что именно здесь возвышался когда-то легендарный Колосс Родосский. Он упирался ногами в те самые два мола, на которых сейчас стоят колонны с оленями, а под ногами у него проходили корабли. Эта версия со временем стала несостоятельной. Во-первых, Колосс, посвящение богу Солнца Гелиосу, задумывался как маяк, а, значит, должен был находится в таком месте, чтобы быть видным отовсюду.



Во-вторых, Харэт возводил статую снизу вверх, насыпая вокруг нее земляные валы. И где ж он тут сыпал свою землю, спрашивается?.. Поэтому сейчас все больше склоняются к той версии, что Колосс возвышался на месте нынешнего Дворца Великих магистров.






Средиземное море, как правило, очень спокойно во время летнего сезона. Буйствует все больше море Эгейское. Но ближе к зиме моря резко меняются настроениями.







Начало октября - самое время начать проявлять характер.






На Родос едут не только за солнцем и морем, отдыхом и мехами. Еще сюда приезжают любители средневековой романтики. Тот факт, что на Родосе долгое время правили рыцари, ныне отражается в том числе и на сувенирной продукции.



Рыцари на любой вкус. Хоть тевтонцы...



Хоть король Артур...



...со всем круглым столом...



Хоть тамплиеры, которым в лишний раз можно напомнить, что конь на доске может вытворять всякие бесчинства.



А если и эти не годятся, то всегда можно найти еще кого-нибудь, кто будет без страха и упрека.



Такие вот дела. Сезон давно закончился, скоро начнется другой. Так что подыскиваю по магазинам чемодан подходящего размера :о)

"До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели, когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта:
- Пиастры! Пиастры! Пиастры! Туристы! Туристы! Туристы!"

На этом о Греции - все. "С’est tout", - как сказали бы французы. И вот о Франции, о Монако и о "феррари" мы скоро и поговорим.
Tags: Греция, Крит, Родос, дела давно минувших дней, общая информация, работа
Subscribe

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Насечки на прикладе

    Вновь не обошлось без напоминалки от ЖЖ. И в этот раз - снова в масть. Напомнила мне жежешечка про один коротенький и старенький постик аж 2009 года!…

  • Жежешечка напомнила

    Это был хороший день.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments