kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Новогодний отчет, или Лучше позже, чем никогда :о)))



Что значит “Хорошо встретить Новый год”? По семейному – под бой курантов, речь президента и традиционную попсу? По-молодежному – в клубе, под музыку и драйв?

Угу, тоже варианты. Классические, предсказуемо-стандартные. Традиционные. Нам не хотелось ни традиций, ни классики. Нам хотелось чего-то нестандартного.

В итоге, в 9 нуль-нуль мы были на границе города и, плеснув бензинчику прозапас, стартовали в Вентспилс – город нефти, маленького замка и любимых всеми коров.

Впереди были почти 200 км темной, черной, глухо-лесной трассы, и ярко выраженное, обдуманное и принятое уже давно решение встретить этот Новый год в дороге.

Обещали снег и вьюгу. Это несколько поколебало наш пыл. Прогноз погоды тщательно отслеживался в течение всего предновогоднего, для меня рабочего, дня. Ура, ничего подобного! Облачно, но без осадков. Тады – по коням!

Конь был непротив. Учитывая все обстоятельства и – главное! - основное желание, решили двигаться допустимо медленно. По светлому да по нормальной погоде, 200 км – это не расстояние даже для движка 1,6. Часа 1,5, максимум, 2 ходу. А наша задача была НЕ уложиться в три.

Конечно же нас обгоняли все, кому не лень. Моргали на прощание поворотником при перестроении и швыряли в лобовое стекло водно-грязевую пыль. Гнали куда-то, стараясь успеть как раз к тем самым курантам, речам и попсе. Мы посмеивались и отпускали им вслед шуточки. А что еще нам оставалось? Средняя скорость нашего движения была 70 км/час.

Вскоре габариты обогнавшего растворялись в темноте, и снова мы в количестве 2-х молодых особ и машины, оставались тет-а-тет с всегда опасной дорогой.

Интересные ощущения... Езда по совершенно темной трассе. В зеркалах ничего не видно, хоть ты автоматически и поглядываешь по ним. Буквально и действительно – ни черта. Ощущения полной и абсолютной оторванности от мира. Будто вокруг – только бездна. И ты где-то в ее центре. И ни-ко-го. Наверно, похоже на ощущения космонавтов при выходе в открытый космос.

А потом снова блеснет впереди свет фар, и ты перемаргнешься с неизвестным водилой, переключая дальний на ближний.

Разъехались – каждый в свою сторону. Снова щелчок: ближний на дальний – и вокруг опять бездна.

Недремлющий штурман предлагает остановиться – слишком быстро (!), несмотря на все мои усилия, движемся. Останавливаемся перед указателем “Ventspils 56”. Времени – 23:00. Действительно, как-то слишком быстро. “Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее”.

Штурман откупоривает бутылку шампанского, распаковывает целый пластмассовый тазик с печеньем собственного изготовления. Ну, с Новым годом! Сначала, естественно, российским.

- Один глоток ты сделать обязана, - заявлят мне штурман, протягивая бутыль.

Никогда еще мне не приходилось пить шампанское с горла.Как-то не по мне все эти алкогольные распития-испития. Да и шампанское я совершенно не люблю. Но... Делаю ровно один глоток. С Новым годом, Россия! За тебя!

Закусываем печеньем. Душевно. Мимо кто-то проезжает – торопится, до полуночи осталось меньше часа. Позабыв про разницу во времени, отсылаю поздравления в Питер: “Ну, с наступающим!” Ага, уже наступившим.

Подкрепившись печеньем, двигаем дальше. Ехать надо ну как-то совсем с черепашьей скоростью. За местным Новым годом можно не следить – в мобильнике поставлен будильник с особенным сигналом.

- Каким? - интересуется штурман.

- Не скажу. Услышишь, - сохраняю я интригу.

Темень, лес... Несколько придорожных кемпингов, украшенных разноцветными гирляндами и огоньками. Какие-то хутора. Окна светятся теплым, домашним уютом. Сразу представляется большой стол, уставленный явствами, за столом – семья: многочисленная, дружная, начиная с дедушки и бабушки и заканчивая непоседливыми внуками. Елка с наваленными под ней подарками. Нет никакого кризиса - в дом пришел самый волшебный праздник.

Какие-то мелкие населенные пункты – некоторые даже обозначены белым знаком. Проезжаем мимо указателя на населенный пункт под неблагозвучным названием “Роре”. Интересно, как называют местных жителей? Попцы и попцийки? “Ты откуда? - Я из Попы”. И все про такого человека, в общем-то, понятно, хотя он еще не в чем и не виноват. Определенно, кто-то кому-то жестоко отомстил, окрестив городок таким именем. Зато теперь достоверно известно – ранее неясный адрес, куда мы и нас любим/любят посылать, имеет конкретные географические координаты.

И вдруг раздается протяжное “Му-у-у-у!” и по возрастающей. А потом коротко, весело “Му! Му!” и какой-то совершенно сумасшедший по своей задорности смех. С Новым годом, страна! Полночь!

Штурман произносит пожелания. Хорошие, от души. Главное, чтоб сбылось. До Вентспилса – километров 7-мь, наверное. Даже видно, как небо над близким уже городом, озаряется разноцветными отблесками праздничных шутих. Постепенно отблески становятся все насыщенней по цвету и на границе города превращаются в яркие розовые, зеленые, голубые огни.

Вентспилс принарядился на праздники, и Рига, эта совершенно не украшенная столица, выглядит просто мрачной старой девой.

В центр движутся машины, идут люди. Город, конечно же, не спит. К гулянию мы присоединяемся как раз вовремя – успеваем на салют. Место выбрали более, чем просто удачное – огненные цветы, распускаясь в черном небе, опадают прямо на нас. Огни из детства. Море позитива. И только в этот момент возникает новогоднее настроение.

А потом мы катались по ночному Венстпилсу, и обнаружилось, что здесь нет ни одной платной автостоянки.

Подышали настоящим морским воздухом, махнув под запрещающие знаки. Впрочем, в ту ночь мы такие были не одни.

Предупредили оставшихся еще в городе коров, что по светлому будем с ними фотографироваться, и с утра выполнили то, что обещали.



Гуляли по городу и наткнулись в самом неожиданном месте на чью-то заначку.



Мы здорово встретили Новый год – именно так, как хотели, - и начали его пускай с крошечного, но все же путешествия – махнули на Колку.

Туда, где Балтийское море встречается с Рижским заливом.

Теперь остается только проверить – действительно ли, как встретишь НГ, так его и проведешь?

Следствие продолжается.


  P.S. “Чемодан” и фото дороги любезно предоставлены штурманом :о)))

Tags: Латвия, Новый год, зима, покатушки, праздники
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    Немножко греческого колорита: про работу, про «и так бывает» и даже чуток про вино.

  • The Wall

    Надоела некогда любимая чашка? Доставшийся по наследству бабушкин сервиз давно мозолит глаза? На полках скопилась груда ненужной посуды?…

  • Персеиды

    Полуночный лес жил своей невидимой, но слышимой и ощущаемой буквально кожей жизнью. Вот что-то или кто-то прошуршало там, в кромешной тьме: то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments