kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Краткость - сестра... спартанца.

Есть на Пелопоннесе область. Вообще, конечно, областей тут воз и маленькая тележка, но с названием "Лакония" только одна такая.

Ну что, серое вещество забурлило уже, стало выдавать ассоциативный ряд по названию? Ну да, ну да, у слова "лаконичность" ножки как раз отсюда растут. В общем, жители этой области отличались исключительной немногословностью. Что не удивительно в принципе, если вспомнить, что именно здесь еще и Спарта расположена. Спартанцы тоже те еще "говоруны" были: болтали мало, а делали много и по делу. Люблю таких.

И вот явился как-то по душу спартанцев царь Македонии Филипп II. Здрасьте, в общем, я к вам на огонек. Ну и армия моя со мной увязалась. Чисто случайно так. Отворяй, в общем, собака.

Что характерно, гостей спартанцы не ждали и вообще оказались людьми негостеприимными: чайник не поставили, красную ковровую дорожку не постелили.

И что обидней всего - армии не испугались!

Тогда Филипп, понимаешь, Второй позвал своих спичрайтеров и состряпали они письмо запорожцев к турецкому султану. Послание, как вы уже догадались, было совсем неполиткорректным и дипломатических намеков отнюдь не содержало: "Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдет в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город". Как видим, Филипп был нечужд суровой военной романтики и любил цветасто выражаться.

Спартанцы, как известно, были ребята простые - от всего, что лишнее и нефункциональное, избавлялись сразу. При своем ответе Филиппу этому правилу они не изменили: откинули все ненужное из пламенного письма царя и оставили только то, что требовалось.

Их ответное послание гласило: "Если".
Tags: Греция, Пелопоннес, дела давно минувших дней, сюжетец
Subscribe

  • 4ёрта c II

    И вот только не надо! Не надо пучить глаза, глядя на абракадабру на месте заголовка. Это, товарищи, не абракадабра. Это, товарищи, почти ребус.…

  • Жежешечка напомнила один уникальный момент

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Эх... как же давно это было...

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments