kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:
Ходила тут забирать племяшку из подготовки. А подготовка проходит, стало быть, в школе. И вот сижу, жду и тут, что называется, накатило.

Вспомнилось, как бытность свою школяром (женский род как будет - "школярка"?) приходилось дежурить. Мест, где дежурить, было не столь уж много, выбор, скажем сразу, нешикарен: столовая, на входе, оно же "на ключах" и на звонке. Зато на целый день на совершенно легальной основе ты был освобожден от уроков. Это, конечно, был главный бонус и двигатель инициативы.

Самое безпонтовое место было в столовке: тарелки расставил по длинннннннющим столам, стаканы, ложки-вилки. Звонок - дзиииинь! - бежит толпа троглотитов. Набежали, все сожрали, остатками недоеденных котлет пошвырялись и свалили. А ты потом собираешь эту грязную посуду и подметаешь раздавленные в военных баталиях мясоснаряды. И снова расставляешь тарелки...  И это жуткое место - школьная кухня - с огромными котлами и почему-то всегда красной краской выполненными надписями на них: "Суп", "Второе" или эпохальное, до боли в сердце знакомое - "Компот". Хуже и страшней было только цинковое ведро с обозначением "Отходы". И всегда там какие-то застоявшиеся, въевшиеся в саму суть школьной кухни запахи... Какого-то жирного, чего-то подгорелого, почему-то недомытого. Впрочем, бывали дни удачные - в эти дни давали оладушки. Их давали так редко и они были такими вкусными, что тарелки оставались пустыми, вычищенными практически до блеска.  В такие дни огорчало только одно - порция маловата, всего две оладушки на нос.

На ключах было прикольней. Сидишь себе, глазеешь, кто пришел да во сколько. Ключи от кабинетов выдаешь под роспись. С вечной школьной дежурной-ключницей, из бывших биологичек, можно было поболтать о том, о сем и обязательно услышать ее байку про ученика, который на контрольной написал: "Размножение - это то, чем карась занимается в свободное время". Опять же можно было книжку почитать.

Но самое козырное место было, конечно, на звонке. О-о, этот кайф от нажимания заветной кнопочки! "Дзиииииинь!" - разносилась дребезжащая металлическая трель и все по ТВОЕЙ воле либо успокаивалось и разбегалось по кабинетам навстречу учебникам и контрольным, либо наполняло жизнью тихие пустые коридоры родной альма матер. И ты - гордый, неприступный, величественный - крутой повелитель школьной Вселенной. Маг. Волшебник. Хозяин положения. Красавец и вааащщщеееее.

Когда-то давным-давно, практически в прошлой жизни, не верилось нам, что по школе мы будем скучать. Скучать по самому процессу: утро-уроки, домой-домашние задания. Свободааааааа! И как можно скучать по урокам, которые идут до 3-х, а то и 4-х часов дня?! Ну это вообще ни в какие ворота, знаете ли...

Казалось, что взрослые все врут.

Черт, оказывается, не врали.
Tags: дела давно минувших дней, дети, мыслишки, приколы нашего городка
Subscribe

  • Sex, жесть & rock'n'roll

    Эпиграф: М/ф "Падал прошлогодний снег". А хочешь, мой маленький читатель, я расскажу тебе сказку? Вернее, сказки. Или еще вернее,…

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Шурик, это не наш метод!

    Домучала второй сезон "Метода". Первый был роскошен. Самое лучшее, что есть во втором - начальные титры и саундтрек.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments