kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Монако. Повторный дубль.

Что-то мне неожиданно пришло в голову - а давненько мы нигде с вами не бывали. Не бродили по незнакомым улицам, не заглядывали в незнакомые окна и не ерничали над незнакомыми... В общем, не ерничали над незнакомыми.

В общем, случилось так, что меня снова занесло в Монако. По сравнению с прошлым годом здесь значительно прибавилось русских. Конечно, русская речь не звучит здесь столь же часто, как, например, в Турции или Египте, но все же наших стало больше. Даже был как-то недавно зафиксирован "порш" с номерами 197 региона. Впрочем, с другой стороны, если еще раньше был обнаружен не менее крутой "порш" с эстонскими номерами, то почему бы и нет, собственно? Наших, в том числе и на колесах, сейчас везде полно. В Монако наши скупают недвижимость и проделывают то, что у классиков называлось "я к вам пришел навеки поселиться". Квартирку на 700 метров в квадрате и слонов на Дне рождения ребенка можете представить? Ага. Ну так это наши.






"Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!" (с)

Здесь, правда, всего лишь на остановке.




Ну так вот. Время чертовски помогает в переоценке ценностей и впечатлений. Если в прошлом году мне показалось, что Монако - это место, ради которого стоит выучить даже французский, то в этом дело дошло чуть ли не до противоположности. Жуткое селение, это ваше Монако: скучное, тесное, узкое и порядком загаженное собаками. Дома, налепленные один к одному, плотно и тесно; узкие улицы вверх-вниз; такие же узкие подземные парковки... Престижный муравейник. Хоть и со своим Эрмитажем.



Нет-нет, никуда не делись ни слепящие на солнце глаза белоснежные яхты, ни супердорогие автомобили, ни лес мачт, ни совершенство плавных линий "феррари". Остались на месте окрестные городки и те места, что расположены подальше.



Только вот мне тут как-то стало скучно и неинтересно. Так что правы те, кто не возвращаются туда, где уже побывали.

Однако во время очередной прогулки обнаружилось, что даже в таком истоптанном местечке все равно найдется что-то, чем можно забить карточку фотоаппарата.

Ноябрь. Здесь, конечно же, не чувствуется поздней классической, привычной нам осени. Температура до сих пор добивает до 20 градусов, можно прекрасно шляться в любимых кедах и тонкой легкой куртке. После родного края, когда дома уже влез в теплую куртку и перчатки, здесь просто рай, и душа твоя, привыкшая к промозглости, дождям и туманам, буквально отогревается и тает.




Кто-то даже вообще вон, на радостях разулся.



Монако - это порт. А порт - это Монако. Именно здесь все и начинается. Порт носит название Геркулеса и именно сюда рано или поздно приходят все туристы.





У них здесь гнездо.







Когда идешь вдоль ряда пришвартованных яхт, волей-неволей обращаешь внимание на названия. Или имена, уж не знаю, как верней.

Неблагозвучное название... если поставить ударение на второй слог.




А тут двоякое название: то ли "Революция", то ли "Я эволюция".



М-да... Без Греции я теперь, кажется, никуда... Иногда складывается такое ощущение, что Эллада буквально меня преследует.



Коротко и позитивно.



А вот Машенька из Лондона желает сменить место жительства.



И снова греки. Одиссей. Всюду они поспевают.



После порта все устремляются наверх, в Старый город.



Смотреть там особо нечего - город и город, привычный европейский уют. Но Кафедральный собор просто великолепен и ему, пожалуй, стоит уделить чуть больше времени. Место, где ныне находится Собор Святого Николая, является, говорят, самой высокой точкой Монако. Туристы, что приезжают сюда за зрелищами и возможностью попробовать местного хлеба, обычно спрашивают: "Как пройти на бал? А где Скала?" Скала - это та самая возвышенность, на которой расположился Старый город. И когда ты объясняешь, что, мол, вон она, за спиной, турики, как правило, бывают разочарованы - они-то ждут реально СКАЛУ.



Собор был воздвигнут в 1875 году на месте старой церквушки XIII века, погибшей во времена Французской революции.



Собор служит усыпальницей князей Монако.



Воздвигнутый из белого камня да еще в римско-романском стиле, собор в определенный момент своим появлением сломал стереотипы -  в те времена были приняты позолота, розовые оттенки и почему-то именно коричнево-зеленая лепнина.







Если приглядеться, то некоторые физиономии могут слегка даже испугать...



А еще здесь есть летающие львы...



...и крылатые коровы (вот где Кир Булычев подсмотрел своего склисса!).



Но львы все же преобладают.



Там же, неподалеку от собора, расположился Музей океанографии. Когда-то его директором был сам Жак Ив Кусто. Местечко для музея выбрали просто нереальное. Это не просто "вид на море", это практически "вид В море".



На этом здании тоже живут зверушки...



...и девчушки.



Помимо крылатых львов и коров, здесь встречаются и типичные представители пернатых. Вид деловой, взгляд гордый - видимо, осознает, что живет в Монако, а не на Балтике.



Сверху, из парка, открываются довольно привычные уже, монакские виды. Можно увидеть то, на что взирала чайка.



Красиво совпал с "шашечками" парковки для пожарной машины. Может быть они даже в одном месте красились?..



Этот тоже неплохо сидит. Хоть никуда и не едет.



В Монако народу много, а места - мало. Поэтому детские гимнастические залы здесь находятся в здании центрального вокзала и на минус 10-м этаже парковки, а театр располагается в подвале. Поэтому и площадка для скейтбордистов расположена ни где-нибудь, а у подножия музея.



Расставание?.. Встреча?..



А здесь, кажется, все только начинается...



А Старый город, тем временем, готовился к празднованию Дня рождения принца. Все украсили неимоверным количеством флагов.



"Ну все!" - скажете вы. - "Хватит нам про прекрасное! Даешь машины!" Да. Машины тоже по-прежнему на месте. Как и Формула 1.



Спокойно, спокойно... Вы хочите песен? Их есть у меня! Очень многое здесь напоминает о самой престижной автомобильной гонке.



Даже дороги, по которым, когда надо, гоняют болиды. А когда межсезонье - обыкновенные монакские "тазики".



Ну и наши люди в Голливуде. "Я к вам пришел..." Впрочем, вы уже в курсе.



Свой среди чужих, чужой среди своих.



Да, и вот этих здесь тоже полно.



Тем временем вечерело. Ага, смеркалось. И пора было двигать в сторону дома. Мимо рыбачков, мирно удящих рыбку в Средиземном море...



Мимо мачт, от которых здесь практически никуда не скрыться...



И мимо вертолетного порта (до аэропорта в Ницце - "всего" 70 евро и минут 10-15 полета).



Найду еще чего-нибудь - покажу. А пока на подходе еще немного Греции.



Tags: Монако, блуждания, путешествия
Subscribe

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • О предложениях, от которых не отказываются

    Стоит произнести «Сицилия», и моментально выстраивается стройный ассоциативный ряд: солнце, оливки, Этна, вино… Безобидный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments