kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Под хвостом вертолета...

Ну вертолеты-то всегда меня привлекали, врать не стану. До сих пор есть страстное желание научиться управлять такой "стрекозой". Желание есть, значит, есть к чему стремиться. Уже хорошо. В жизни вообще должна быть цель, да.

Ну и полетать хотелось, конечно. Или на крайняк хотя бы посидеть внутри, посмотреть, что там да как.

В общем, товарищи, про то, что мечты сбываются, действительно не врут. Похоже, на самом деле надо просто верить.



У Монако (вы уже в курсе) есть вертолетное сообщение с Ниццой и прочими приятными городами Лазурного берега. Полет до аэропорта в Ницце занимает 15 минут и обойдется опаздывающему на самолет в 110 евро. Если на самолет вы опаздываете довольно часто, то можно приобрести абонемент и опаздывать несколько дешевле - "всего" за 70 европейских монет.

А тут, значит, аттракцион неслыханной щедрости - короткие покатушки по бросовым ценам. Грех было не воспользоваться, чесслово.

Место, где живут вертолеты, называется "heliport". Как на русский-то перевести? Аналог - вертопорт или все же можно снять кальку и оставить "хелипорт"? Некрасиво, но что поделать. В Ниццу вертолеты летают каждые полчаса вплоть до 8-ми часов вечера. Расписание, конечно же, слегка меняется в зависимости от сезона.

Досмотр при выходе на посадку как "у больших". Охрана, сканер, "пожалуйста, снимите ремень". Сняли не только ремень, но и даже наручные часы. Кофр с двумя фотоаппаратами сотрудник порта, не ожидавший такого веса от такого небольшого рюкзачка, чуть не уронил. После этого, приподняв брови, покосился на мои "метр с кепкой" удивленно-уважительно. Да-да, в последнее время все больше мужчин уточняют у меня, как я все это таскаю. Вот так и таскаю. Попробовать, что ли, завести верного оруженосца кофроносца?..

В зале ожидания, небольшом предбаннике, народу довольно много. И жаждущие полетать и приобщиться все прибывают. Одни улетают, других тут же под строгим надзором сопровождающего ведут к освободившемуся "борту". Прилетевшие - все как один счастливые, улыбаются, зарядились позитивчиком.

Пришла и наша пора идти на посадку.



Сели, пристегнулись, детей посадили исключительно между взрослыми. Винты начинают свистеть все сильней. А потом "стрекоза" моментально отрывается от площадки, так же моментально разворачивается и начинает подниматься. Поехали!



Монако из-под вертолетного винта. Музей Океанографии...



Порт имени Геркулеса... Этот мол - довольно миленькое местечко, по нему приятно гулять под хорошую музыку в наушниках.



Самый престижный район Монако - Монте-Карло. Для глазастых - зеленая крыша, это казино.



А вот уже и Франция. Где-то через пару минут после взлета.



Кто-то построил себе симпатичную "дачку". Можно почувствовать себя папарацци и буквально заглянуть в чужие окошки.



Заваливаем горизонт...



...и разворачиваемся, чтобы лететь обратно.



Как это говорят?.. Вот человек, без которого этот полет бы не состоялся. Пилот управлял "стрекозой" буквально играюче. Почти компьютерный "джойстик" в его руке создавал обманчивое впечатление виртуальной реальности.



Возвращаемся на базу. Пилот посадил "птичку" мягко, даже бережно. "Жесткая посадка" - это не про него.



Уважаемые дамы и господа! Наш вертолет приземлился в "хелипорту" Монако. Температура воздуха за бортом - +16 градусов. Спасибо, что выбрали нашу компанию. Приятного отдыха!

Этого, конечно, не говорили. Но мне и без этого понравилось.

Надо будет повторить. Над Большим каньоном, например.

Tags: Монако, круть, подфартило, путешествия, радости жизни, транспорт
Subscribe

  • Взятие зимнего

    ...И казалось бы весна уже пришла. Все растаяло вплоть до асфальта, высохло, обнажило подснежники. В конце февраля пару дней температура держалась…

  • Аж два "О"!

    Впервые за несколько лет в наших краях удалась зима. Зима получилась самой настоящей: с морозом, снегом, льдом. И даже каток во дворе залили - не…

  • Немецкий

    Совсем коротенько. Почти, как писали в советской прессе, одной строкой. Обнаружила тут у Ремарка название некоего увеселительного заведения:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments