kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

И снова эта Греция...

Как оказалось, у меня тут новый сезон назревает, а я еще о старом не рассказала.

Как известно, в прошлом сезоне Судьбинушка закинула-забросила меня в греческий колхозный рай под названием Пелопоннес .

Какой Пелопоннес?.. Дайте хоть по глобусу сориентироваться, где енто. Енто оказалось здесь:



Человек, как известно, не свинья - ко всему привыкает. К Пелопоннесу тоже можно привыкнуть и даже, как не странно, возможно городскому человеку этот Дикий Запад полюбить. Или, по крайней мере, привязаться в нему. "О, ну так он же у тебя был маленький!" - сказали мне как-то. Да, в сущности, ерундистика - всего-то 22 тысячи квадратных километров. И 1100 км протяженности береговой линии. Малышок.

Ждете откровений и признаний?.. Фигу! О любви мы говорить сегодня не будем.

А поговорим мы сегодня о некоторых интересных местах, которые так или иначе имеют отношение к Пелопоннесу.

Если двигаться к этому куску суши, некогда облюбованному лихими ребятами из Спарты, со стороны Афин (а там тоже своих шустриков хватало), то первое примечательное место, которое проезжаешь, выглядит так:



Коринфский канал по сути давно уже превратил Пелопоннес из полуострова в остров (справа - континентальная Греция, слева - уже Пелопоннес). Рыли его долго и мучительно. Даже Нерон, облаченный в золотую строительную каску, успел поковыряться на новострое лопатой. Копнул раз, другой, потом дела государственной важности призвали его в Рим. Зря поехал. Поездка закончилась для него досадной неприятностью - прикончили его там. Не повезло. Такое бывает.



Стройка переходила из одних рук в другие. Кто-то открывал ее, кто-то закрывал. В итоге, считается, что канал строился всего около десяти лет - с 1881 по 1893. Ковыряния и попытки других получили незачет, и жюри не были приняты в расчет.



Чуток цифр. Шесть километров длины, 8 - глубины. Высота обрывистых стен - около 80 метров. Когда-то канал, соединяющий Эгейское и Ионическое моря, помогал кораблям, огибавшим Пелопоннес, сократить путь на 400 лишних километров. Некоторым судам он до сих пор помогает это сделать, но большинство современных плавучих средств уже не пролезают в него. Узкая у канала оказалась специализация. Ныне на канале организовано реверсивное движение, - со светофорами, все как у больших.



Рядом с Патрой, неофициальной столицей Пелопоннеса, буквально бросается в глаза это вот это симпатичное сплетение вант и прочей строительной ерунды:



Мост Рио-Антирио таки грандиозное сооружение. Второй по протяженности вантовый мост в мире (2880 метров). Спрашиваете, где первый? Кто спер мохнатую ветку пальмы первенства? Так все они (то есть, мы), русские. Самый длинный вантовый мост в мире ныне ведет на остров Русский.

Стоил Рио-Антирио каких-то нереальных денег - 630 мильенов европейских денег. Говорят, Греция тоже приняла участие в финансировании данного проекта. Профинансировали, значит, а потом в стране, видимо, и грянул кризис. Зато получили самый длинный вантовый мост в Европе.



Мост - практически новье, открыт в 2004 году аккурат к Олимпиаде в Афинах. Без дураков - он впечатляет своей грандиозностью. Хотя, собака, и дорогой - проезд на легковушке в одну сторону вышибет из кармана 13 евро. Стоительство-то влетело в копеечку, надо бабки отбивать.

Фотографировать на мосту, конечно же, нельзя. Камер там понатыкано во всяких видимых и не очень местах. Правда, ты об этом узнаешь только тогда, когда тормозишь у кассы, чтобы оплатить проезд. "Вы останавливались на мосту", - сказали мне сурово, и я ощутила всю тяжесть совершенного преступления. - "У вас что-то случилось?" Удалось избежать наказания ввиде уничтожения контрабандных кадров с карты при помощи трафарированного авто, бейджа и щенячьего взгляда: "Сами мы неместные..."



Еще, конечно, на Пелопоннесе полно классических горных видов, когда на груди утеса-великана мирно дремлет какая-нибудь деревенька.





Калаврита - одна из таких деревушек. У нее интересная и трагическая история да и деревенька сама по себе весьма уютная, но едут туда даже не ради самой деревни. Едут ради места под названием Мега Спилеа - монастыря, расположенного в скале.



Принято считать, что это самый старый монастырь Греции. Здесь же хранится икона, по преданию, созданная самим апостолом Лукой. Он ее не написал, не вырезал по дереву... Он вылепил ее из воска. Икона считается чудотворной, и нашла ее когда-то вместе с двумя монахами маленькая девочка. Обнаружилась икона в пещере неподалеку от нынешнего монастыря. Отсюда и название обители Μεγα Σπηλια - Большая Пещера.

Раньше в обители жили триста монахов. Ныне - только десять.



Место считается вполне себе туристическим, однако тут свои правила - если опоздаешь приехать до определенного часа, фиг тебе кто откроет ворота и что покажет. С одной тургруппой так и было - опоздали буквально на минуту, но монахи открыли... И только потому что приехали русские. Правда, стоило только этим русским покинуть обитель, как ворота за ними тут же с треском захлопнули.

Все одним махом в кадр не влезало. Пришлось лечь на землю.


Но лично меня больше всего поразило это место.



Античный театр в Эпидавре. 14 000 мест. Совершенно фантастическая акустика. Звук упавшего внизу, на площадку,  камешка невероятно огромен и четок. Кристальная чистота звука оглушает и потом еще долго звучит где-то внутри тебя. После этого возникает только один вопрос: "Как?! Как они все это строили?.."

Эпидавр до сих пор используют как театр. Именно здесь проводят ежегодный театральный фестиваль и, на возведенной на фоне естественных декораций сцене, ставят комедии и трагедии по произведениям древне-греческих авторов. Всегда - аншлаг.

И этими местами Пелопоннес, конечно, не исчерпывается...

Tags: Греция, Дикий Запад, Пелопоннес, работа
Subscribe

  • 4ёрта c II

    И вот только не надо! Не надо пучить глаза, глядя на абракадабру на месте заголовка. Это, товарищи, не абракадабра. Это, товарищи, почти ребус.…

  • Жежешечка напомнила один уникальный момент

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Эх... как же давно это было...

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments