kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

М + Ж

Наверно, это случилось давно. А, может, недавно. А, может, именно тогда, когда было необходимо.

Их было двое - Она и Он. Какими они были, никто не знает. Где именно они встретились - никому неведомо. Был ли это пустынный берег океана или многолюдное афинское кафе - кто ж теперь упомнит. Но только у каждого из них невысказанных слов и обид накопилось так много, что молчать дольше не представлялось возможным. Каждому хотелось выговориться.

- А хочешь, - посмотрела Она на него с вызовом, - я расскажу тебе одну историю?

Вполне возможно, слушать Он не хотел, потому что рассчитывал, что говорить будет именно он, но в итоге слушать пришлось. Он обреченно вздохнул и закурил.

- Так уж повелось на этой планете, - вкрадчиво начала Она. - Считается, что у каждого человека здесь есть своя вторая половинка. Частный житейский опыт многих и опыт же общечеловеческий уже давно наглядно доказали и подтвердили самую известную аксиому - у каждого правила есть свои исключения. В законе о двух половинках подобных исключений тысячи... и в то же время - одно. Общеизвестное. Часто печальное. И всегда - mono. Исключения из правил закона о половинках - всегда история маленького человеческого одиночества.

В ней, конечно, было много эмоций, но они не переходили в звенящую истерику. Слушать ее было интересно: речь грамотная, правильная, да и голос, как не верти, приятный...

- Кто-то однажды сказал: "Мужчину проверяют женщиной".

- Мужчины нынче бывают разными, - не удержался от усмешки Он.

- Уточним в контексте морали современного общества, - Она прекрасно поняла, на что он намекает и сделала ударение, - настоящего мужчину проверяют женщиной. Или, по крайней мере, считающего себя таковым. Самомнение, как известно, что святая вода - каждый берет столько, сколько посчитает нужным.

Не хочется скатываться до очевидной пошлости, но мы живем в мире скоростей. Картинка за бортом меняется чертовски стремительно. Давно уже не проблема узнать погоду в городе, где никогда не бывал, сделать звонок из прошлого оппонента в свое собственное будущее и вполне комфортно перепрыгнуть через несколько часовых поясов.

- Это прогресс, детка! - в его голосе промелькнула снисходительность.

- А что же, детка, происходит с нами в этом бесконечном движении вперед? - парировала Она. - Все происходит быстро. Время - деньги. Все стало легкодоступным: книги, одежда, машины, путешествия, женщины... Эту?.. Нет, другую? Какую? Вон ту? У нее ноги длиннее и грудь больше? Бери! И ему хорошо, и она, как видно, не против. Общий знаменатель. Тот самый консенсус.

- А, ну да! - Он небрежно стряхнул пепел. - Сейчас будет про то, что все мужики козлы и сволочи, и что нормальных не осталось.

- А вы разве не отвечаете контрударом? - и Она передразнила его интонации: - "Да где ее найдешь-то, нормальную..."

Он отвернулся, рассеянно посмотрел вдаль и глубоко затянулся.

- Ты вот сам, что ищешь-то, хоть знаешь?

- Прежде всего - спокойствия. И чтобы было интересно с человеком...

- И кое-какие физические параметры, естественно? - уточнила Она. - Это понятно, это логично, это правильно.

На мгновение наступила тишина, и Он снова стряхнул пепел.

- Что предлагаю? - озвучил Он непрозвучавший вопрос. - Себя предлагаю... - и, пожав слегка плечами, добавил: - И квартиру в Кишиневе.

- Завидный жених, - вслух подытожила Она и подумала: "Но мне-то не нужна твоя квартира! Мне нужен надежный человек рядом. Человек, которому можно верить".

- Бывает так, - глянул Он на нее, - все, она готова, только бери. А не хочется. Потому что неинтересно. Мужчина - охотник. Ему надо добыть, помучиться...

- Женщин, конечно, тоже никто оправдывать не собирается, - ее голос стал задумчивым. - Стать легкодоступной в процессе поиска принца на белом "бентли" тоже не самый блестящий, остроумный и оправданный ход. "Что-то стало с глазами когда-то загадочных женщин..." Боже, как же они правы! "Наташа! Иди сюда! Я люблю тебя!" - Она невольно скривила губы. - Все эти египтяне и турки имеют право так кричать, имеют право раздевать взглядом каждую встречную-поперечную, говорящую по-русски. Русские женщины сами в этом виноваты. Русская - значит, доступная. Почти что уже мерзкая торговая марка. Обижаетесь?.. А кто в этом виноват?

Она медленно покачала головой:

- О, этот век динамики! Все бегом, все налету, нет времени остановиться, всмотреться в того или ту, кто находится на расстоянии вытянутой руки и кто, возможно, так же одинок, как и ты... Нет времени понять, нет времени почувствовать. Мы ищем вторую половинку в пьяном угаре ночных дискотек, мы прыгаем из постели в постель как блохи... Иногда кажется, что блохи и те более щепетильны в своем выборе, чем человек...

- Ну а как же иначе? - искренне удивился Он, а Она, снова покачав головой, едва слышно произнесла:

- Противно...

Он молча развел руками. Она резко обернулась:

- А помнишь ту девчонку, с которой ты работал и которую затащил в постель просто так, на спор? Просто потому что мужики сказали, что она, мол, такая хорошая.

- Я ей потом честно сказал, что у меня с ней ничего не будет, - округлил Он глаза. - Что мне нравится другая, что мне с ней интересно...

- И надолго эта, другая, тебе будет интересней? - Она чуть повысила голос. - Тоже на полтора месяца, а потом ты ее бортонешь с индульгенцией самому себе: "Да она такая холодная!"?

- Нет, ну как, ну надо же, чтобы было интересно с человеком! - защищался Он. - Надо, чтобы чувство какое-то было!

- Но ты же, когда в койку ее укладывал, испытывал к ней какое-то чувство? - ей было почему-то по-настоящему обидно - не за себя, за ту, другую... - Гадко! Настолько гадко, что хочется залезть под душ и отмываться от всего этого сутки.

- О, святая! Посмотрите! - вспылил Он. - Что, можно подумать, только мы так делаем?! А вы все из себя такие белые и пушистые? Спите с теми, у кого кошелек толще!

- По себе судишь? - холодно уточнила Она. - Ко второй у тебя был чисто деловой интерес. Разве нет? Ухаживал до тех пор, пока не понял, что воспользоваться ни ею самой, ни ее положением тебе не удастся. Зачем ты просил постараться "как-нибудь не забыть"? Ты же все знал наперед... А потом что ты сделал, а? Потом ты тупо молча исчез. Даже до объяснений не снизошел. Для первой у тебя хотя бы нашлась фраза, что, мол, у тебя с ней ничего не будет. Со второй ты просто трусливо отмолчался. И прыгнул в другую постель.

- А вы что, лучше, что ли?! - от его спокойствия и невозмутимости не осталось и следа. - Что, не уходите безмолвно, по-английски, если на горизонте маячит более перспективный - с более солидным счетом в банке и с более крутой тачкой? Ведь именно такой спрашивает у вас: "Ты какую машинку хочешь?" И вы, кокетливо хихикая, отвечаете: "Красненькую!"

- Люди забыли, что такое честность! - сжала Она кулаки. - И мужчины, и женщины. Люди никогда не помнили, что они в ответе за тех, кого приручили. Людям наплевать на тех, кто дарил им внимание и заботу, дарил себя - всего, без остатка! Просто потому что верил. Глухое молчание а ля "милый мой, хороший, догадайся сам" заменяет нам необходимость что-либо объяснять. Заменяет уважение. Ведь так удобно - тихонько свалить со сцены и отмолчаться.

Она в упор посмотрела на него:

- Трусость - страшнейший из пороков, в этом классик был прав. И, если женскую трусость еще можно попробовать оправдать слабостью, то мужскую трусость ничто не может оправдать. Ибо настоящий мужчина должен оставаться таковым в любой ситуации. Мужская трусость достойна только двух чувств - жалости и презрения.

Он ничего не ответил, никак не отреагировал на ее последние слова. Словно не услышал их вовсе.
Она перевела дыхание:

- Все чаще возникает ощущение, что мужчинам не нужны больше преданность и вера...

- Все чаще, - нетерпеливо подхватил Он, - ловишь себя на мысли, что женщинам не нужны надежность и внимание.

- Наверно, люди чем-то больны... И больны серьезно, раз все то, что раньше было для тех же людей дороже всего, обесценилось настолько, что можно преданность, веру, внимание небрежным пинком отфутболить в кучу паскудной человеческой ублюдочности.

- Просто, видимо, сейчас такое поведение - норма, - Он чиркнул зажигалкой, снова закуривая. - Сейчас это нормально. О морали задумываются только раритеты. Как ты, например.

- Нормально? - переспросила, словно не расслышав с первого раза, Она. - Нормально, когда женщина растит детей одна? Нормально, когда мужчина красит ногти? Нормально, когда женщина разбирается в оружии, а у мужчины средств по уходу за кожей больше, чем у его подруги? Это нормально?! Действительно? Действительно нормально, когда женщина становится сильнее мужчины в его же, мужском, мире?

- Не надо всех грести под одну гребенку, - отрезал Он. - Не все мужчины такие.

- Женщины тоже. Но после очередного предательства верить кому-либо становится просто невозможно. Остается верить только себе...

- И это правильно, - одобрил Он.

- ...и становиться сильнее мужчины в его же, мужском, мире, - договорила Она.

Они еще долго спорили, и у каждого была своя правда.

Наверно, это случилось давно. А, может, недавно. А, может, именно тогда, когда было необходимо...


Tags: женщины, изба-читальня, мужчины, мыслишки, сюжетец, чувства
Subscribe

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Жанровое

    На написание данного поста сподвигли три роскошные картинки и кое-какие размышлизмы, возникшие в голове после регистрации на одной окололитературной…

  • Немецкий

    Совсем коротенько. Почти, как писали в советской прессе, одной строкой. Обнаружила тут у Ремарка название некоего увеселительного заведения:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Жанровое

    На написание данного поста сподвигли три роскошные картинки и кое-какие размышлизмы, возникшие в голове после регистрации на одной окололитературной…

  • Немецкий

    Совсем коротенько. Почти, как писали в советской прессе, одной строкой. Обнаружила тут у Ремарка название некоего увеселительного заведения:…