kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

По морям и островам.

Ну что, махнем по островам напоследок? Это, конечно, не острова Сокровищ, но таки что-то ценное там есть. Хотя бы крутая раскрученность одного и скромное обаяние другого.

Скромный обаяшка – островок, который находится аккурат напротив Пелопоннеса. Кажется, что до него можно дотянуться рукой.(Здесь должна была быть фотография, наглядно демонстрирующая истинную правду всего вышеизложенного. Но фотографии у меня такой не оказалось, так что за мной должок, а пока – верьте на слово).

Едет народ на сей остров под названием Закинтос (или Закинф, такой вариант тоже допустим) ради, собственно, бухты под названием Навайо. Это по большей части.


(Фотка потырена с нэта – мне этот вид в видоискатель пока что не попадался, увы).
Buchta-Navagio




На берегу бухты действительно лежит корабль и его борт действительно украшает гордая надпись «Питер, Зенит». В нэте полно информации, что корабль, мол, пиратский. Как известно, верить никому нельзя. И, как известно, мне можно. Так вот, корабль этот ни разу не пиратский, хотя и с довольно пиратской историей. Бедный ржавый гигант, валяющийся ныне на берегу, ходил когда-то под знаменем контрабандистов и носил имя «Панайотис». Не «Веселый Роджер», конечно, но на безрыбье и рак тот еще соловей. Если верить байкам гидов, корабль этот когда-то прятали в бухте Навайо. Случился шторм или буря, или просто Посейдон шумел с похмелья, но только вышвырнуло корабель на берег со всем его незаконным грузом.

shutterstock_636260111

Контрабандисты товар, понятное дело, забрали, а с судном возиться не стали, так и бросили на мелко-галечном берегу догнивать свой век.

Nawayo_02

А в начале 80-х фотограф Ставрос Марматакис попал в этой местности в дом, где случайно увидел множество сигаретных блоков в сарае. Хозяин охотно рассказал откуда дровишки, из леса, вестимо сие богатство и повел фотографа на расположенный над бухтой Навайо холм. Марматакис несколько раз щелкнул затвором, и Греция обрела один из своих знаменитых фотографических видов. Ныне ржавые бока «Панайотиса» забивают Мике баки успешно конкурируют с голубыми крышами Санторини. На данный момент бухта Навайо считается 4-м по красоте местом мира, но ездить туда лучше все же не в сезон.
А еще, конечно, на Закинтосе водятся черепахи по имени «карэта-карэта». Облюбовали они себе это местечко раз и навсегда и выводят здесь под защитой всего греческого государства своих маленьких черепашат. Средиземноморские тюлени «монахус-монахус», конечно, такой же бешенной популярностью у туристов не пользуются. Но зато и живут спокойно – их никто с туристических кораблей-посудин не рассматривает с ненормальным азартом. (А вообще заметили, да? В Греции полно животных с двойными названиями: "карэта-карэта", "монахус-монахус", "кри-кри", "дама-дама". В общем, сплошной Баден-Баден).

А вообще Закинтос – это синоним хорошего, престижного отдыха.

Классический вид на порт и столицу. Столица тоже Закинтос - чтоб не забыли.







Закинтос, как видим, включен в маршруты круизов.



На главной набережной Закинтоса (чтоб далеко не ходить) находится одна из основых достопримечательностей - храм Святого Дионисия (низкий, рядом с колокольней). Святой Дионисий является покровителем острова, в его честь устраивают праздничные шествия, и в храме хранятся его мощи. Говорят, что раз в год саркофаг с мощами открывают и оттуда достают... тапки святого. Причем каждый год в саркофаг взамен кладут новую пару, а когда достают раз в год, каждый раз тапки оказываются сношеными. Островитяне верят, что Дионисий обходит в этих тапках остров дозором.



Вообще на Закинтосе все свое - как в Монако. Своя дума, свой университет, свой аэропорт...



И свой порт, понятное дело.



В целом, очень миленькое, симпатичное местечко. И до континента недалеко.



Еще одна классика островной Греции это, конечно же (ах! ах! Все падают от восторга!) остров Санторини. Внимание! Дальше поклонникам данного острова читать не рекомендуется, ибо это первая нелицеприятная характеристика острова.

Итак… Голубые крыши…




...белые домики… обрывистые берега…



Виды на открытках через одну…






...какие-то охренительные просто-таки закаты…



Да, это Санторини! Островок вулканического происхождения в сердце (или аппендиксе, или пищеварительном тракте) Средиземного моря. Люди едут сюда толпами и кораблями, летят самолетами и вертолетами, тащат сюда десятки и сотни гостей, чтобы сыграть свадьбу на фоне голубой крыши.



Романтизьм!.. Вах-вах! Утираем слезы умиленья, оставляем сопли в салфеточке и при трезвости ума суммируем факты: серый, пыльный, лишенный зелени напрочь, скучный кусочек суши, затоптанный туристами.



Из всех достопримечательностей – только 4 голубые крыши и дача Брэда Питта. И еще, может быть, вот этот котик.



Да-да, это только складывается впечатление, что весь остров покрыт голубыми куполами – как сателлитным антеннами. Туристически-фотографические враки. Почти легендарные Ия и Фера уступают в интересности старому Линдосу.



После посещения Санторини стала мучить мыслишка – а не зажралась ли я?.. То ли просто профдеформация – туристические объекты, вызывающие восторг, не цепляют и не греют.



В общем, Санторини – главное разочарование прошлого сезона. Не стоит он того, чтобы 3 часа колбасится на пароме в море, когда Посейдон вынимает из тебя душу. ИМХО, конечно.


З.Ы. Усе, для меня сезон уже стартовал. Конец февраля - на Крите +21. Зима закончилась, толком так и не начавшись :о)



Tags: Греция, Пелопоннес, впечатления, остров, путешествия, работа
Subscribe

  • Город

    "А здесь хорошо..." На этой мысли ловишь себя внезапно и несколько парадоксально. Однако здесь действительно хорошо - особенно в солнечный…

  • Заложники обстоятельств

    И вот все же у меня было! Информация, написанная на понятном языке, глаза, чтобы эту информацию прочитать и, смею заверить, даже мозги, чтобы эту…

  • Три истории

    Рылась я тут как-то в старых и не очень старых фотозалежах и обнаружила, что можно забабахать аж три поста под тегом "Греция". Учитывая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments