kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Зимние покатушки. Цесис.

Ветер треплет стяги с изображением головы дракона. У стен средневекового замка раскинулся рыцарский лагерь. Притихшие кони дремлют в тени деревьев, время от времени лениво отгоняя хвостом назойливых слепней. Воздух полон ароматов костра и жаркого. Кто-то из отдыхающих рыцарей следит за варевом, кто-то, сняв тяжелые доспехи, тщательно осматривает оружие. То там, то здесь сверкает на солнце клинок меча, с глухим резким лязгом падает забрало шлема... В шепот солнечного полудня — стрекот кузнечиков и тихие переговоры — врывается звонок мобильного телефона: «Ну ты где? Мы уже и лагерь разбили, и наши все здесь, тебя ждем!»



Цесису — небольшому городу в латвийской провинции примерно в 90 км от Риги по Псковскому шоссе — «натикало» уже более 800 лет. Как минимум раз в год здесь, у стен настоящего средневекового замка, действительно можно увидеть рыцарей без страха и упрека: на средневековый рыцарский турнир сюда съезжаются ролевики из стран Балтии, России и Белоруссии. Декорации для турнира в Цесисе самые удачные — потому что настоящие. Средневековый праздник «Венден 1378» проходит в июне, и на пару длинных летних дней время обращается вспять.



Сейчас в Цесисе, естественно, тишина. Туристов нет, рыцарей нет, остался только сам город и его славная история.  Все сонно и спокойно в провинциальном городке, и даже полиция мирно дремлет в сугробе.



Межсезонье. Закрыто все. Даже туалеты.





Церковь Святого Иоанна - крупнейшая средневековая церковь Латвии за пределами Риги - видна чуть ли не с любой точки города.



Шпиль когда-то главной церкви Ливонского ордена в высоту достигает 15-ти метров в высоту. Длина храма 65 метров, ширина - 32. Несколько мрачноватая базилика все же выглядит внушительной глыбой. Церковь, расчитанная ровно на тысячу сидячих мест, может похвастаться одной особенностью - ее порог возвышается на 100 метров над уровнем моря.



Люди все же ходят по улицам. И не только ходят, но еще и на машинах ездят. И вообще, кажется, что жизнь вокруг кипит. Что-то ремонтируется, что-то строится. Но если убрать это все из кадра, то кажется, что город спит и до весны не проснется..



Совершенно неожиданно Цесис оказался городом "Парковка только с разрешением..."  Здесь, например, бросить свою тележку имеют право только те, кому это разрешит книжный магазин.



Сюда не суйся своими колесами без разрешения не кого-нибудь, а полиции.



А здесь обеспечены стойла только для тех, кто хочет пустить деньги на ветер.



Самое интересное, что все три знака оказались буквально в ста метрах друг от друга. Цесис - строгий городок, не забалуешь!

Тем более, если учитывать тот факт, что сюда тихо и незаметно для окружающих переехали целых два американских штата - Флорида и Луизиана.



Ну вот не зря говорят, что Латвия - пятьдесят первый штат Америки.



У главной же достопримечательности Цесиса — Венденского замка (или просто Вендена) — солидная и по-настоящему романтическая история. Известный с 1208 года, он долгое время служил резиденцией магистру Ливонского рыцарского ордена. Это были те самые незадачливые рыцари, которым Александр Невский при битве на Чудском озере имел все шансы сказать, посмеиваясь в усы: «Лед тронулся, господа крестоносцы!» Сменяя друг друга, магистры жили здесь в течение многих лет и управляли землями от Мемеля (современная Клайпеда) до Нарвы. Именно под сенью древней крепости и возник город Цесис.



Время и войны сильно потрепали приют крестоносцев. Кто только не ходил походом на Венден! И литовский князь Миндаугас, и даже сам Иван Грозный. После обстрела крепости войсками русского царя Венден получил серьезные повреждения. В XVII веке его восстановили и укрепили новые хозяева — шведы. Однако последовавшие за приходом шведов польско-шведские и Северная войны опять нанесли бывшей обители магистров значительный урон, и замок пришел в полную негодность.




"Ходить запрещено! Опасно для жизни!" Латышское предупрежение звучит более грозно и весомо, чем английский дубляж. Черт, а ведь так хотелось!


Во времена правления Елизаветы Петровны обветшавшая постройка была дарована ею канцлеру Бестужеву. Наверняка этот умный и практичный человек нашел бы ему достойное применение, но в 1748 году бедный Венден сгорел. И лишь спустя еще три десятка лет на развалинах крепости бароны Сиверсы возвели новый замок, соответствовавший всем требованиям того времени. Ныне он так и называется — Новый Цесисский замок.



Руины средневекового Вендена в комплексе замка весьма популярны среди туристов. Тут оборудован музей, но не самый обычный. Девушки, облаченные в платья средневековых придворных дам, проведут экскурсию по замку, рассказав о его прошлом и настоящем, и обязательно покажут покои магистра. А если экскурсия не нужна, то любоваться романтическими развалинами и исследовать их можно совершенно самостоятельно. Все условия для этого созданы, коллектив музея успешно поддерживает атмосферу далекого прошлого.



Во дворе крепости посетителей встречают монахи. Лица — из века нынешнего, но одеяние соответствует XIII столетию. Замок находится не в самом лучшем состоянии, реставрируется и восстанавливается медленно — мало ли где что отвалится, поэтому всем исследователям руин монахи выдадут совершенно современные строительные каски интенсивного лимонного цвета. В Вендене до сих пор сохранились переходы и винтовые лестницы, куда дневной свет не попадает, поэтому те же монахи снабжают гостей фонариками. Нет-нет, не электрическими! Долой современность! Этот фонарь аутентичен и, кажется, попал в настоящее время случайно: деревянный корпус, стеклянные закопченные стеночки, внутри — свеча. Посетителей такой антураж, как правило, приводит в восторг.



Самые смелые могут спуститься по узкому лазу в холодную каменную яму — тюрьму, и «добрые» монахи для полноты ощущений выключат единственный источник электрического света. В тюрьме черно и жутко, и только где-то высоко вверху солнце, словно прощаясь, через узкую отдушину украдкой бросает на дно темницы лучик. В таком месте, даже если на тебе нет никаких серьезных прегрешений, ты готов в чем-нибудь да покаяться.

А потом, освещая себе дорогу фонариком, можно долго бродить по этажам замка, поднимаясь и спускаясь по каменным винтовым лесенкам и забредая в разные закутки. Восхищаться идеально выверенной готической кладкой потолка в покоях магистра и озадаченно прикидывать, бросая взгляд на неубедительный камин, как же зверски холодно и неуютно должно было жить в этих апартаментах в те времена: мрачные, кровавые, дикие. Как однажды точно подметил один остроумный человек: «Века были так себе, средние».

Летом здесь, конечно же, приятненько - парк вокруг замка зеленый, в пруду плавают уточки.  Выглядит все приблизительно вот так (фото, что называется, из архива).



Сейчас все выглядит довольно мрачно и неуютно. Пруд замерз, утки разлетелись...



Остались только вороны...



И фонарь "№ 5".



Да еще память о делах давно минувших дней осталась. И стоит лишь ступить под каменные своды замка, как оживают призраки давным-давно истлевших рыцарей, и в анфиладах коридоров становятся слышны их голоса — людей, творивших историю и ставших ею.

Tags: Латвия, дела давно минувших дней, замок, зима, покатушки
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Помните, был такой фильм «Старая, старая сказка»? А тут, — мать честная! — всплыл старый, старый пост. Про одного случайного индивидуума.

  • В этот день 6 лет назад

    Эх, раз на новое времени нет, так хотя бы стареньким поделиться!

  • Голоса

    Недавно довелось мне прочитать один анекдот про экзамен в Литературном институте: — Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments