kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Как я вышла замуж.

Ночь заглядывала в приоткрытое окно, шевеля тяжелые занавески вздохами неожиданно теплого весеннего ветра.

В моей жизни иногда бывают такие ночи - когда в звенящей тишине спящего дома есть место только для двоих: тебя и твоей бессонницы. Когда спать не дают осточертевшие мысли, надоевшие до тошноты, до рвоты, до тупого бессилия. Когда жалеешь, что ты не робот и у тебя нет функции точечной зачистки памяти.

Ждать наступления дня в четырех стенах оказалось невыносимо. Хотелось услышать море.


В Ираклионе есть шикарнейший мол, уходящий в море на несколько километров. Я как-нибудь покажу его. Даже в темноте мол подсвечивается, и очень хотелось, чтобы там никого не было.

Только ты и море.

Старая венецианская крепость встретила меня молчанием и желтым светом ночной подсветки. В море, роняя в легкую рябь отражение фонариков, качался небольшой рыбацкий кораблик. Из бухточки, бурча двигателем, вышел маленький баркасик. Тоже отправился рыбачить. Удивило то, как мало корабликов осталось в бухточке, в которой днем буквально негде пришвартоваться.

Темное, почти непроницаемо-черное небо стало постепенно наливаться густым предрассветным фиолетом. Ветер дернул за волосы и стал настойчиво нашептывать что-то ветренное в ухо. В конце концов, на то он и ветер...

Море пыталось звучать в унисон с ветром, но голос его был звонче. Обычно его легкая болтовня дарит успокоение и помогает взглянуть на все с иной стороны. Дарует облегчение, заставляет превратить все в пустую глупость.

Темнота. Если бы не море, здесь бы царила беззвучная, немая, невесомая тишина, восхитительная в своей упоительности.

Внезапно меня обогнал какой-то пожилой грек. В спортивном костюме, в кроссовках. Он не бежал, он просто быстро шел. Находу, через плечо спросил что-то. Я не разобрала. Улыбнулась только в ответ и сказала "Καλημερα".

Не хотелось думать ни о будущем, ни о прошлом, ни о том, что было, ни о том, что могло бы быть. Для этого я слишком устала от человеческого эгоизма. Оставалось только чувство бесконечного горького разочарования. Такого разочарования, какое еще никогда ни к кому не испытывал.

Море не повышало голоса и продолжало делиться своими спасительными секретами. Оно не опасалось, что тайны этого мерного разговора узнает кто-то еще – темнота накладывала обет молчания на всех случайных свидетелей нашей доверительной беседы. Мне показалось, что мы говорили с ними на одном языке – языке трепетных оттенков и живых полутонов эмоций и чувств.

Немой разговор принес внезапное облегчение. «Все эти человеческие, на самом деле, сиюминутные проблемы неважны, - поведало море. – Они не имеют значения». «А что тогда имеет?» - отозвалось сердце. «Только то, что вечно», - ответил странный собеседник. «Но проблемы как раз и вечны!» - «Ничуть. Это только и просто так кажется. Вечны не сами проблемы. Вечно ваше, человеческое, представление о них, о их нерушимости». – «Но многие проблемы имеют решения и порой весьма элементарные!» - «Именно поэтому проблемы и не вечны…»

Если бы разочарование можно было назвать просто проблемой!.. Как все было бы легко... Если бы...


Темнота истончалась, становилась густо-серой, прозрачно-туманной, зыбкой, ненастоящей... Показавшееся из моря солнце подсветило розовато-золотым светом легкие облака, моментально придав им объем и фактурность.

На молу наметилось основательное двустороннее движение. Бегуны...

Навстречу снова показался мой утренний знакомец. Снова что-то спросил. Пришлось остановиться и извиниться за то, что я не говорю по-гречески. Оказалось, что он относительно сносно изъясняется по-английски.

Человек он оказался крайней общительный и нарисовался так, что стереть его у меня не было никаких шансов. Пришлось шагать с ним в ногу, слушать, вставлять замечания... Смотреть, как в порт, с небольшим интервалом, заходят два парома.

Он тут же взял меня под руку и оказалось, что в этом мире я могу быть выше не только маленьких детей. Тема рассветной дискуссии была самая актуальная на данный момент не только в Греции - плохое экономическое положение. В общем, извечное незыблемое непотопляемое "Что делать?" А еще про оливковое масло, про то, что русские туристы много пьют, что его дочь учится в колледже и изучает психологию, о родителях... И про то, какая я из себя вся замечательная.

- Ты замужем? - этот вопрос рано или поздно, вне зависимости от возраста, задает любой грек мужского пола.

- Да, - ответила я просто потому что так проще.

- И кем работает твой муж? - заинтересовался он.

- Он полицейский, - сказала я первое, что пришло в голову.

- Полицейский?! - собеседник был разочарован. - Ты замужем за полицейским?!

- Да, я замужем за полицейским, - подтвердила я так искренне, что на мгновение мне самой показалось это правдой. - Да-да, я в курсе, что в Греции не любят полицейских. Особенно дорожных.

- И что? Он там, в твоей стране, а ты - здесь? Полгода?

- Полгода, - кивнула я. - А он меня ждет. Все полгода. Просто потому что я ему верю. Потому что люблю.

- А дети у вас есть? - он обнял меня уже за плечи.

- Пока нет. Но мы планируем.

- Ты хорошая девочка, - сказал он. - Я желаю тебе вернуться обратно и родить с мужем ребенка.

Он был совершенно искренним, и мне ничего другого не оставалось, как пообещать - и за себя, и за того парня:

- Хорошо, мы постараемся.

Вот так совершенно неожиданно для самой себя я обзавелась сегодня мужем, которого никто, кроме меня, не любит, и ребенком, которого еще не родила.

Это было странное утро.


Tags: Греция, жизня, и так бывает, изба-читальня, мыслишки, настроение, сюжетец
Subscribe

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…

  • Хорал для голоса и шести духовых инструментов

    Когда ему было 2 года, он выпал из окна второго этажа и разбил себе голову. (Иногда фигурирует 3-ий этаж и потеря сознания на несколько дней). Когда…

  • Свидетельство маргаритки

    Пост, что называется, для себя. Детективный рассказик малоизвестной у нас американской писательницы Недры Тайер (Nedra Tyre). И хотя у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments