kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Чутка о привидениях (тем, кто не читал).

tayna_krikli-hollaКазалось бы – нормальная семья. Таки скажу я вам, полный боекомплект: мама, папа (даже американского производства) и две дочери. И даже собака. Едут себе в «лендровере», довольные и сытые, заселяться в новый старый загородный дом. Едут из Лондона – надоела им столица. В столице, как известно, хочется глуши.

Но вот что-то не то с мамой семейства. Мама грустная, подавленная, песен не поет и собаку за ухом не почешет. Зря ждет собачка. Мама, так уж сложилось, страдает.

И тут становится ясно, что у семьи Калег есть еще и шкаф, а в шкафу – скелет. Как в буквальном, так и в переносном смысле. Выясняется, что мама страдает потому, что у девочек когда-то был братик. Братик пропал год назад. Полиция не нашла ни братика, ни запчастей от братика. Вот мама и страдает.

Папа старается быть сильным и страдать поменьше, и, дабы помочь маме, снял подальше от Лондона особнячок в симпатичной англицкой сельской местности. По факту местность оказывается не такой уж симпатичной – сырая, пропитанная дождями и болотными испарениями. Солнце сюда заглядывает редко – словно отбывая повинность, аборигены по большей части какие-то недружелюбные, местечко само называется Расщелина дьявола… Курорт!

Стесняюсь спросить… Папа, вы действительно думали, что у вашей мамы в таком антураже депрессуха пройдет?..

И дом! О, этот дом! Серый, мрачный, маме сразу не понравившийся, сырой, с колодцем в подвале… Дизайнер явно был не в духе, когда ваял все это. Сдались вы этому дому! И тут читатель, уже заподозривший неладное, как только увидел название книги, смекает – а собачка-то в дом фиг пойдет. Собачка не страдает и у нее с инстинктом самосохранения все хорошо.

Как известно, в Англии торговля недвижимостью имеет некоторые особенности. Например, за дом с привидениями придется заплатить больше. Таки, скажу я вам, эксклюзив.

Семье Калег привидения достались без-воз-мезд-но, то есть – даром.

А дальше начинается стандарт стандартов. Песик не идет, рациональный папа почти не верит, открываются двери, возникают лужи (о, нет, песик тут не при чем!), стонет шкаф… Не тот, семейный, а другой, новодомашний. Дом сдавался с мебелями, а вы что думали? Не будут же они спать на надувных матрацах в грибочек.

   «— Полагаю, это и есть ответ. — Гэйб бодро, хотя это стоило ему немалых усилий, указал на две медные трубы отопления, скрытые в шкафу. Потом потянулся вперед и потрогал их. — Одна труба горячая, — сообщил он. — Там, скорее всего, воздушная пробка.
   — Гэйб, этого не может быть. Мы же видели, дверь ходуном ходила, когда стук стал громче».

Быстренько выясняется, что при царе Горохе случилось в данной местности наводнение, и дети, жившие тогда в доме, якобы утонули. Печальная история. В общем, все умерли. Мама с новой силой ударяется в воспоминания о потерянном сыне и снова страдает…

Вообще, конечно, мистические романы, равно как и повести и рассказы, надо уметь писать. В принципе, вообще надо уметь писать, даже если берешься делать запись в собственном блоге. Мистическое произведение любого формата – это игра на нервах, это саспенс, это, когда история начинается «с вулканоизвержения, а потом напряжение должно постепенно нарастать». Понятное дело, что в мистике и привиденьяведении, как и в вестерне, сложно изобрести что-либо новое. Мистика – это по большей части классический набор штампов. Это и таинственный дом, и скрипы половиц, и полупрозрачные призраки, и неясный шепот, и странные звуки…

Джеймс Герберт от стандартов не отошел ни на шаг, но, видимо, запамятовал, что надобно еще умение связать это все в тугую, ни на миг не отпускающую интригу. И умение подать эту интригу так вкусно, чтоб читатели стрескали первое, немедленно попросили второе и потребовали компот с сухофруктами на третье. Автор – увы! – такого меню подготовить не сумел.

Компонентов он, таки скажу я вам, набрал разнообразных – видимо, догадывался, что как-то супчик у него не задался. Он побросал в кастрюльку и безумие (да, здесь даже призраки безумны – чувак рвет шаблоны!), и мазохизм, и растление малолетних, и экстрасенса Не-Пришей-Кобыле-Хвост.
А вкусно все равно не получилось.

Получилось никак. Нервы не щекочет, от собственной тени не шарахаешься, темноты по углам не боишься, ночью в туалет идти не боязно… Не наблюдается ни саспиенса, ни катарсиса, ни сатисфакции. Перчика не хватает. Не страшно даже тогда, когда смердящий призрак-мазохист возникает то в одном помещении дома, то в другом, воняя экскрементами и тухлятиной, и без стеснения оправдывая это тем, что, мол, в сельпо не завезли туалетного мыла «Земляничное».

Перчика пытался добавить переводчик. Он изо всех сил старался оживить сюжет доступными ему средствами:

«Оба поспешили к лежавшей ничком фигуре, и Гэйбу на одно ужасное мгновение почудилось, что это Эва валяется там, под дождем…»

«Валяется» по отношению к жене - это прекрасно, честное слово.

Повествование вялое, однообразное, чертовски предсказуемое, постоянно буксующее, недопустимо провисающее и откровенно провальное для мистического романа такого объема. Какие-то лишние герои, какие-то ненужные действия. Все это периодически прерывается очередными воспоминаниями и самобичеваниями мамы. И мама начинает страдать с удвоенной силой… Уже в середине книги хочется сбросить ее в колодец в подвале – чтоб не мучалась – и попутно вне очереди причислить к лику святых. В общем, мама здесь самое душераздирающее существо.

Наверно, автор старался. Старался по принципу «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет!» Но оценить его «игру» на «пять» смогут разве что самые отчаянные и преданные поклонники мистического жанра.
Tags: изба-читальня, рецензии
Subscribe

  • Колизей

    Посмотрела тут случайно передачку под громким названием "Блеск и слава Древнего Рима". При этом речь шла исключительно о Колизее и…

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments