kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

О сериально-киношном, или Реинкарнация Терминатора.

"Я захотел устроить бал, и я гостей к себе позвал"...

Захотелось тут позырить какой-нибудь сериальчик. Не такой, конечно, где 250 серий выясняют, чей же в итоге сын Хосе-Иглесиас или массами переселяются из диких сибирских лесов в города, а потом для бабушек плетут любовно-семейные интриги.

Мы ж, таки, птицы интеллектуальные, поэтому воспользовались Гуглом. Озадачили его вопросом: "А что нынче народ смотрит из отечественно-интересного?"

Кстати, купилась я тут как-то на всеми обожаемого Декстера... Сначала провела артподготовку, почитала, значит, об чем ваще речь. Озадачилась уже от аннотации. Ну ладно, думаю, поглядим...

Честно признаюсь - даже первой серии не досмотрела. С чувством честно исполненного долга нажимала я на красный крестик в верхнем правом углу и думала: "Кому вообще пришло в голову снимать такую чушь?" И ведь чушь-то нереально мерзкая какая-то. "Мэ-эрзость", - как говаривает одна моя приятельница. Поэтому с Декстером было покончено за один вечер. Даже не хотелось знать, кто убил. А я обычно, надо признаться, только на одном этом цепляюще-провокационном вопросе могу вытерпеть почти любую гадость.

Но вернемся к нашим баранам.

Умный Гугл, который, как известно, знает все, авторитетно заявил посредством vox populi, что сейчас в топе сериал под названием "Игра". Или не сейчас - может, я это сама придумала. Но упоминаний этого сериала по всей сети разбросаны десятки. И большинство - "Крутой сериал!", "Смотрится на едином дыхании!" Кто-то даже пересматривает...

Снова была проведена артподготовка, и ее результат дал вполне адекватные результаты. Сериал был скачан, и просмотр начался...

О чем, бишь, сей opus magnum? Э-э, нет, не о пистолете "Магнум", там в большинстве своем все ПМ в фаворе. Значит, наши дни. Два крутых перца. Крутой-раскрутой убивец и ловец человеческих душ Смолин, бывший служивый из Иностранного легиона, пересекается на криминальной почве с крутым-раскрутым полковником ФСБ Беловым. Надо сказать, что если бы Терминатор под коронной непроницаемой маской непобедимо-нетопимо-неубиваемого Шварца вдруг был бы сбит залетной украинской ракетой над территорией Москвы и екнулся бы на ее зеленые поляны, то вся его дипломатия а ля "Мне нужна твоя одежда" в случае со Смолиным не прокатила бы. Шварц так бы и бегал, в чем приземлился, по Московии в поисках выхода в тырнет, а потом истерически кричал бы в камеру по скайпу: "I'll be back! I'll be back now!" И скупая терминаторская слеза катилась бы по каменным скулам из его влажно блестящего красного глазка... А еще через час эта запись уже лежала бы на ЮТубе и остервенело набирала бы количество просмотров.

Это чтоб вы поняли степень крутости Смолина.

И вот эта лапочка начинает безобразничать. То банк грабанет, то уран в Казахстан повезет... И ладно бы по-тихому, так ведь нет, все демонстративно так, громко, публично рисуясь. Ну а такие аттракционы, ясен перец, невозможны без жертв. И жертвы будут. И были. Куча мала, всех подряд косит Смолин - и ненавистных ментов, и гражданское население, которое, как назло, переходило улицу в неположенном месте. А пуля, она же известно кто - дура. И дура - та еще. Это только штык молодец. Поэтому количество жертв стремительно возрастает с геометрической прогрессией от серии к серии. Просто фейерверк трупов какой-то!

В общем, Иностранный легион - это всем жестям жесть. А если там оказывается такой вот простой русский парень, то легион автоматически становится Школой юных Терминаторов. Арни тоже захотел получить российское гражданство.

Теперь о "полкане". Ну этот ващеееее... Мало того, что молодой и зеленый как ящик из-под снарядов, так уже полкан. У начальства на хорошем счету, в шахматы играет, живет практически на работе, принципиальный и носит галстуки. Говорят, еще умный. Буквальное олицетворение Положительного Главного Героя. Не пьет, не курит, в шахматных конкурсах участвует, даже на щелбаны в фантики не играет... Ну хоть бы чувство юмора у него было бы, что ли... А то правильный такой - как квадрат. Даже плюнуть в него рука не поднимается. Все строго, по букве закона. Даже не усомнится, что буква, может, неясно пропечаталась, а восьмерка только стоя - восьмерка. Лежа - она уже знак бесконечности. А это уже совсем другой коленкор.

Ну полкан, понятное дело, ревностно охраняет закон, законность и граждан, которые беззаботно сопят по ночам под теплым одеялом его защиты. Конфликт, смекает зритель, классический, ипостаси героев - тоже. Остается только считать количество жертв среди мирного населения вплоть до того момента, пока бравый Белов не заловит пакостника Смолина и не повыдергивает ему ноги. Наблюдать за этим процессом предлагалось зрителю в течение 20-ти серий. Чем тупее следак, тем длиннее сериал. Аксиома.

Но вы плохо знаете Белова... Он же квадрат. А квадраты не выдергивают ноги. Ибо это непедагогично. И не эстетично. Кровяшка, кости наружу, порванные мышцы опять-таки... Фи! "Шурик, это не наш метод". А то что это дешево, надежно и практично, ему неведомо. У него доступ к гостайне, там все прописано, а на Лубянке теперь в легендарных подвальных помещениях со звукоизоляцией всего лишь гараж.

Смолин, конечно, зверь. Ласковый и нежный. Но зверь. У зверя есть любимая женщина и киндер. А еще братан и друган. Вот и вся свита.

Зверю по-барабану кого мочить и в каких количествах. У него цель оправдывает средства. Белов с этим не согласен, как вы догадываетесь. И вот на протяжении 20-ти серий эти два крутых перца меряются объемом мозга. Только вот башка у зверя Смолина работает отменно, а Белов постоянно напоминает какого-то наивного олигофрена. "Мой каждый день кристально ясен / И полон радостных картин. / Не потому что мир прекрасен, / А потому что я - кретин". Если бы котелок легионера достался Белову, сериал бы свелся к 10-ти минутам эфирного времени.

Противостояние двух, типа, сильных, типа, личностей. Гы-гы.

Вообще, конечно, сценарий к этому сериалу, видимо, тоже писали в каком-то специфическом медицинском учреждении. ФСБ и чекистов протянули так, что невольно возникает вопрос: "А тем ли людям мы доверяем безопасность, не больше и не меньше, целой страны?" Сценаристы в определенные моменты, кажется, догадывались, что несут пургу и толкают фуфло и обходили стороной скользкие моменты, договорившись с режиссером о невизуализации оных. Например, там был такой восхитительный эпизод: напарник Белова решил прижениться, ну а в связи с сложной криминальной обстановкой и угрозой всем и каждому из окружения полкана, свадьбу гуляют в какой-то украшенной бантиками-шариками ведомственной столовке на ведомственной территории. Понимаете, да? Там охрана такая, что еще за сто километров до объекта тебя срисуют, а к моменту твоего возникновения на пороге приготовят красную ковровую дорожку, флажки и дудки для торжественного приема. И автозак. Особенно, если ты преступник, который находится в федеральном розыске. Ну, конечно, сценаристы догадывались, что наш федеральный розыск это не федеральный розыск ФБР, но сливать информацию так откровенно...

Так вот, ах эта свадьба, свадьба, пела и плясала. Недолго она плясала, ибо в самый разгар веселья на ведомственной территории возник то ли в минивэне, то ли в минибасе преступник из федерального розыска и сотоварищи. "Наверно, они просто десантировались", - скрипит мозгами пытливый зритель, понимая, что его откровенно нае, но вот только где - непонятно. И крошит Смолин всю свадьбу в мелкую петрушку с кроваво-красным оттенком, и после оглушительных автоматных очередей еще долго выясняет с Беловым непосредственные отношения, и затем сваливает так же беспрепятственно, как и возникает. Дас ист фантастиш, скажу я вам, потому как за время душераздирающего антракта ни одна сволочь из тех, что должны охранять ведомственную территорию, на помощь к полкану так и не прибежала. Причина может быть только одна - они тоже гуляли на этой свадьбе и погибли одними из первых. А, впрочем, все можно свалить на Смолина - он их порешил еще при входе, а снимать эти сцены уже не стали - и так задолбались литрами искусственную кровь бодяжить. Сохранили интригу для любознательного зрителя.

Или еще восхищение у меня вызвала сцена ареста младшего братана Смолина. Я была готова аплодировать ей стоя, просто вставать было влом. Загнали, значит, чекисты братана. Ату его, ату! Белов ловко раздавал указания спецназу, мужественно, среди зимы и лютого мороза, бегая в белой рубашке и бронике среди ржавых стандартных гаражей. Его юный, еще непогибший на собственной свадьбе напарник, высунув язык, преданно бежал рядом. Из одежды на нем тоже были только броник и пистолет.

И вот заловили. Загнали, зажали, обложили... "Хенде хох!" - серьезно орал Белов. - "Пистолет - на землю!" Братан подумал для виду (как будто было, чем думать) и бросил ствол. "Ёу!" - подумал в этот момент Белов. - "Я крут! Пора ковырять в погонах очередную дырку!" И он тоже опускает ствол.

Для тех, кто не понял, еще раз повторю - он тоже опускает ствол. Ключевое слово "опускает".

Короче, встретились два интеллектуала.

А братан в это время демонстративно держит ручонки за спиной. Ага, штанцы подтягивает, да. Спецназ вокруг делает вид, что все нормалек, так и должно быть при задержании.

И вот этот наивный олигофрен со светлой фамилией двигает в сторону братана. Братан моментально выхватывает из-за резинки трусов еще один ствол и фигачит из него в идиота с опущенным пистолетом и нулевой мозговой деятельностью. Естественный отбор, собсна, никто не отменял. Полкан плавно фланирует на ворота ближайшего гаража, находящегося у него за спиной.

Тут вдруг прозревают все остальные. Пиф-паф - стейк с кровью готов. Кушать подано.

Я, в общем-то, ни разу не фсбешный полкан, но мне интересно - вот он, такой умный, наверно сильно прогуливал занятия в академии-то, если не знает элементарного. Руки задерживаемого всегда должны оставаться на виду, и держать их за спиной он имеет право только в том случае, когда задом стоит к тебе, избушке, а к лесу - передом. Да еще и большие пальцы должен задрать вверх в идеале. И ствол опустить ты можешь только в одном случае - если идиот. А, да... Это ж как раз случай Белова.

А ведь это сериал с претензией на интеллектуальность! Цитаты гроссмейстеров в качестве эпиграфа к каждой серии, Белов все на шахматы смотрит, будто там адрес написан, где Смолин шкерится, серии сами то "Эндшпиль" называются, то "Шах", то "Мат".

И то правда - смотреть на эту партию без мата почти что невозможно. Ничего не возникает у зрителя в душе. Даже ощущения того, что противники уважают друг друга. А ведь они - по задумке самого сериала - наверняка должны были уважать друг друга. Как уважают друг друга равные по силе и уму дикие звери. Да еще плюс эта постоянно дергающаяся камера, каждую минуту то меняющая ракурс, то делающая "наезд", то демонстрирующая съемку с проводкой. Фишка, типа.

Странно, но поклонники сериала всерьез обсуждали шансы "Игры" на продолжение. Ну-ну.

В общем, если хочется качественного противостояния действительно двух сильных личностей, оказавшихся по разные стороны закона, то Heat к вашим услугам.
Tags: впечатления, кино, рецензии, серриализм
Subscribe

  • Короткометражная картина "Муки любви"

    Увертюра к картине: Был обычный серый питерский вечер. Я пошел бродить в дурном настроенье. Только вижу вдруг идет мне навстречу То ли девушка, а…

  • Новогоднее

    У меня есть славная новогодняя традиция - я встречаю Новый год за рулем. Уже несколько лет подряд. Почему? Ведь верно же говорят, что как Новый год…

  • Романтическое

    (Полагаю, для полности восприятия необходимо декламировать хорошо поставленным, трагическим голосом) Вы замундштучили меня И вьюком полным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Короткометражная картина "Муки любви"

    Увертюра к картине: Был обычный серый питерский вечер. Я пошел бродить в дурном настроенье. Только вижу вдруг идет мне навстречу То ли девушка, а…

  • Новогоднее

    У меня есть славная новогодняя традиция - я встречаю Новый год за рулем. Уже несколько лет подряд. Почему? Ведь верно же говорят, что как Новый год…

  • Романтическое

    (Полагаю, для полности восприятия необходимо декламировать хорошо поставленным, трагическим голосом) Вы замундштучили меня И вьюком полным…