kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Стереотипы.

Ну-с, смотрю, давненько здесь не появлялось ничего под тегом "Греция" :о))))) (Надо сказать, что, кажется, этот тег наиболее распухший из всех). Таки верно - где больше времени проводишь, о том и пишешь байки по принципу "Что вижу, о том и пою".

Не, о достопримечательностях и истоптанных туристами местах сегодня не будет ни слова. Сегодня малость о стереотипах, которые действуют на нервы. По крайней мере, мне.



Оказалась как-то у коллеги дома, буквально на полчаса. А надо сказать, что большинство местных русских девчонок здесь замужем за греками. Насколько счастливы эти браки, судить не мне, но то, что я вижу и о чем слышу, невольно заставляет вспомнить фразу Толстого о семьях счастливых и несчастных. Актуальней, к сожалению, вторая часть этой фразы. Что бы там не говорили, что, мол, греки близки нам по менталитету и такие же раздолбаи, как мы, все равно мы разные. Оно и понятно.

Нет, безусловно, есть счастливые браки. Для грека получить русскую жену - великое счастье и великая удача. Во-первых, красивая (гречанки в массе своей проигрывают славянкам по всем параметрам, это факт), во-вторых, работящая, в-третьих, самостоятельная. Вся жизнь в шоколаде. Ибо сами греческие мужчины в большинстве случаев, что такое самостоятельность элементарно не ведают. Греческие мамы носят своих греческих сыночков на руках от памперса до гроба. Вплоть до того момента, пока не пристроят их куда-нибудь под теплый бок жене. Передают с рук на руки, так сказать. А потом будут готовить обеды и ужины и активно принимать участие в его семейной жизни. Греческий мужчина редко, когда догадается помочь тебе, например, притащить что-нибудь тяжелое. Надо просить. А он при этом еще сделает большие круглые глаза и удивленно спросит: "А зачем?" Ведь женщина все должна делать сама. Они же видят это с малых лет, они же так воспитаны, они же так живут.

В итоге получается то, что один мой хороший знакомый (кстати, тоже грек. Правда, с Украины) метко и точно охарактеризовал как "Разные мультики в детстве смотрели". Мультики разные, книжки - тоже. Разные мы, ребята, разные.

Конечно, грести всех под одну гребенку - дело неблагодарное, но все замужние русские девчонки здесь жалуются на одно и то же. И плюс этот вечный греческий принцип "сига-сига"! Куда торопиться, мол. Годом позже, годом раньше - какая, собственно, разница? Солнце светит, оливка растет, туристы приезжают. Все хорошо. Прежде чем что-то произойдет, мужа надо основательно попинать, а то и скандал устроить. (Ну да, у нас тоже такого полно, а то как же! В этом, видимо, мы с греками и похожи). В итоге, по факту получается - вышла замуж, родила ребенка. А детей-то двое получается! Только один уже давно бреется...

Так вот, вернемся к коллеге... Вернее, к ее мужу. Пришел, познакомился, пожал руку, традиционно поцеловал в обе щеки (да, целуются они здесь дважды. Слава Богу, не как французы - со всеми подряд, направо и налево. Особенно миленько это смотрится, когда мужики целуются в щечку: "Са ва? - Са ва бьен!". Фу, блин...) И тут сработал стереотип номер один - раз говоришь по-русски, значит, либо замужем за греком, либо потенциальная невеста. Не-не, просто работать ты здесь по умолчанию не можешь!

- Ты здесь замужем? - спрашивает. В этом вопросе он, конечно, не виноват... Стереотипы, такие стереотипы. Но бесят.

("Вот дура", - наверняка кто-нибудь да подумал сейчас. Так реагировать на элементарный вопрос! Может быть, не знаю. Но имею право быть и дурой. Хоть иногда).

- Нет. Я здесь работаю, - пришлось разочаровать. - У меня нет ни греческого мужа, ни греческого жениха.

(И вообще, вы что, не в курсе? Я же замужем за полицейским :о)

Двое тут в офисе (ничего-ничего, скоро и у меня уже на Диком Западе сезон начнется, и меня наконец-то выпустят на свободу!) тоже то ли подколоть хотели, то ли клинки подбивали. Один грек-маломерка, едва меня выше ростом, а второй - румын. Хоть и повыше, но с бородавкой возле носа. Картинная галерея просто, не знаешь, что хватать. Грек так еще с самого начала стал глазки строить, а румын прозрел, когда в юбке увидел. Начали, в общем, напару хороводы водить со смефуечками и намеками. Какая, мол, у меня ситуация с греческими мужчинами.

А я, признаться, с коллегами дипломат слабый, МГИМО не заканчивала. Моя прямолинейность естественный отбор проводит стремительно, куда там Дарвину с его обезьянами. После первого залпа в живых остаются немногие.

А тут ребята так шикарно подставились! Ну, прям, как в бильярде.

Хихикаете, значит?..

- Нет, - говорю, - греческого парня у меня нет. Не люблю греческих мужчин. Мне нравятся высокие ребята.

Умылись, мальчики?

Или стереотип второй. Если ты начал изучать греческий (хотя бы самостоятельно, как это делаю я), сразу же считается, что ты здесь хочешь остаться. Это опять же смесь из заблуждений и позволительного невежества: говоришь по-русски, значит, из России. А из России - значит, хочешь выйти замуж и остаться. А греческий для работы, не, никак?.. Это меня, кстати, забавляет. Ребят, у меня нормальный европейский паспорт. У меня даже а ля безвизовый режим с самой Америкой! Мне ваша Греция в качестве места проживания даром не сдалась, ребят... Они же не в курсе, что ты даже при наличие русского в качестве родного можешь быть не из России. Туристы те же самые, транспортники мои меня все в России прописывают... Не, с туристами я иногда прикидываюсь, что из Питера. Они верят, а мне льстит :о) Как-то мне сказали: "Вы не можете быть из Москвы?" - "Почему?" - спрашиваю. - "У вас слишком грамотная и правильная речь". - "А откуда же я тогда?" - "Из Петербурга!"  Чего ж душой кривить - такой расклад меня устраивает :о)

Вот так и живем.

Tags: Греция, женщины, изба-читальня, маразмы, мужчины, мыслишки, приколы нашего городка, работа
Subscribe

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • О предложениях, от которых не отказываются

    Стоит произнести «Сицилия», и моментально выстраивается стройный ассоциативный ряд: солнце, оливки, Этна, вино… Безобидный…

  • Чисто мужская история

    Случилось это давно и как обычно, - то есть случайно. Один из самых известных кинобоевиков советской эпохи. Классика, которая на слуху, но которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments