kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Прогулка по стене.

Не, ну Крит-то все знают! Родина Минотавра, Тесей, Ариадна и художесвенное вязание в хитрых изгибах лабиринта. Мы, благодаря советской мультипликации, как никто в курсе, чем все это закончилось. Показывать лабиринт - не имеет смысла. Во-первых, он не сохранился практически, а, во-вторых, судя по остаткам стен, Миня был позорный карлик. А про него такие страхи рассказывали!.. Дев жрал без хрена и не давился, мальчишками на завтрак закусывал... Гурман.

Помимо лабиринта на Крите, как не странно, есть столица названная в честь еще одного известного греческого борца за равенство и справедливость - Геракла. Ну вы поняли, я об Ираклионе.

Город, как город. Ничего не особенного. Низкорослый, как любой греческий город, находящийся в зоне сейсмической активности. (Кстати, в апреле тут тряхануло довольно ощутимо, среди ночи, я аж проснулась). На Крите есть города и интересней, и красивей. Так что в центр на прогулку не пойдем, а поболтаемся по порту, где находится венецианская крепость Кулес.

Но к порту еще надо подойти. А пока идешь, можно встретить кое-что интересное. Например, надпись наглядно демонстрирующую интернациональность туристического Ираклиона.





Моторолеры - бич всего Средиземноморья. Кто ездил по таким дорогам, тот понимает. Огромное количество аварий происходит здесь именно из-за моторолеров. Но здесь - просто наклейки техосмотра. Креативно, по-гречески. Куда хочу - туда леплю.





Любишь кататься - люби и поливать! После тренировки инвентарь надлежит привести в боевую готовность.



Кто сказал, что рыболовные сети серые и некрасивые? Они бывают вполне себе радужных цветов.



Морская азбука.



А утки везде одинаковые - думают, видимо, исключительно желудком, а каждого хомо сапиенса воспринимают как ходячую кормушку.

Хвост в хвост, за Белым Адмиралом!


Ну вот, собственно, и она - крепость.



Чисто внешне Кулес не производит особого впечатления и кажется гораздо меньше, чем есть на самом деле.



А общая площадь, тем не менее, 3600 квадратов.



В период турецкого владычества (1669—1898 г.г.) крепость получила название Кулес (su kulesi — морская крепость). В этот же период была проведена достройка верхнего уровня цитадели, добавлены амбразуры, места для пушек, небольшая мечеть. Часть минарета, который заменил старый маяк, сохранилась до сих пор на северо-восточной стороне крыши.



Венецианцы использовали в качестве названия крепости — Rocca al Mare. Три барельефа, вмурованные в главные стены крепости, изображают льва, как символ святого апостола Марка, являющегося одновременно и покровителем Венеции, и покровителем крепости и Ираклиона.





Признаться, это чуть ли не единственное место в Ираклионе, которое мне действительно по нраву. Главным образом за счет мола, находящегося за крепостью и уходящего в море на несколько километров. Заруливаешь крепости в тыл и открывается вид на порт.

Крит и Пелопоннес - в одном флаконе.


Или вот так, с самолетиком - туристический сезон на Крите уже начался. Крит традиционно стартует первым.



Променад получается знатным, потому как нам вооооон туда, где тоненько маячит маяк :о)



Если верить ВиКи, то мол образовался следующим образом: ежегодно венецианцы использовали старые, обветшалые суда для перевозки большого количества природного камня с острова Диа и Фраскии, пляжа ниже Рогдии. Близ Ираклиона корабли с камнем затапливались, чтобы образовать мол, способный защитить крепость от разрушения со стороны моря.

Сколько он длиной, установить не удалось, но это - середина. Крепость - вон, пятнышко слева.


Или покрупней :о)


А вот с середины, собственно, и начинается прогулка по стене. Нет, на саму стену можно забраться сразу, но первая ее часть довольно разбита и узка. А вот вторая - для прогулки просто прекрасна.

Почти Бродвей.


Маяк уже значительно ближе.



Вид в обратную сторону.



Неизменно-неизбежные рыбачки.





Если пройтись еще дальше, то рыбачки обнаруживаются и на самой стене. Внизу уже только море, без красиво-фактурных каменных глыб.



Для местных этот мол прежде всего место для занятий спортом и прогулок с собаками. Народ в основном здесь бегает.

Бегать можно и так :о)


Практически уже финишная прямая.



Костос слегка промахнулся: стена - не Аллея Звезд.



А вот, собственно, и маячок. Конечная, выходим.





Можно присесть, свесить ноги и, слушая музычку в наушниках, понаблюдать за народом...

Этюд в сине-желто-зеленых... штанах.


А вот этот колоритный дед вообще красавчик!



На противоположной стороне бухточки такая вот картина.



И тут же, рядом, аэропорт Ираклиона.



Как не фотографирую летящий борт, так вечно это "Трансаэро" :о))


Так что в небе тут летают не только чайки.



А когда море неспокойно, все вокруг преображается.



Волны, бывает, перехлестывают через стену, и наверху, в щербинках и углублениях, высыхая, остается морская соль.



В такие дни и крепость еще саму не так просто миновать, и тогда пробежка до выхода на мол по узкой дорожке вдоль стены цитадели превращается в настоящий квест.







В такие дни, даже когда море относительно спокойно, прогулка по молу - отдельное удовольствие. Высокая стена прикрывает от ветра, но все равно прямо в лицо летят невидимые брызги. Соль остается на одежде, волосах, губах... И если после такой прогулки меня поцеловать, то поцелуй будет соленым...



Спасибо, что прогулялись.

Tags: Греция, Крит, блуждания, прогулка
Subscribe

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • Ручная работа

    В начале было море. Оно простиралось до горизонта и казалось абсолютно бескрайним. И ветер... Он прилетал от горизонта и приносил новости, похожие…

  • Открыт И я

    О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. Наше все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments