kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:
Когда живешь в маленькой стране, кажется, что ты защищен абсолютно от всего. Какие терракты?! Какие взрывы?! У нас не бывает землятрясений и нет вулканов. У нас не падают самолеты. Здесь тихо и спокойно, но если куда-то спешит "скорая" или тревожно-красная пожарная машина никому и в голову не придет НЕ уступить им дорогу. Даже в "хвостах" на светофорах, даже в местного масштаба "пробках" все начинают аккуратно смещаться и прижиматься, очищая путь для спецтранспорта. И это нормально, и это правильно.

Да, и здесь, в этой вполне себе почти европейской стране, когда-то, в один год, в один месяц с гибелью "Курска", взорвали Центральный универмаг, расположенный в Старом Городе. Были раненые, были погибшие. Но это было так давно - с тех пор многое поменялось, и взрывов больше не было.

Недавно фура упала с моста - водитель то ли уснул за рулем, то ли подрезал его кто... С травмами доставлен в больницу. Об этом говорили несколько дней точно. В настоящих мегаполисах такое быстро забывается. Мы - мегаполис маленький: народу вроде достаточно, но на работу можно ездить на машине.

Мы не привыкли, когда здесь гибнут люди - на пустом месте, просто в очереди на кассу, чтобы расплатиться за молоко и хлеб.

Именно поэтому то, что произошло, так по-настоящему страшно для нас. Когда где-то что-то происходит, воспринимаешь это, даже искренне сочувствуя, отстраненно - все же это далеко.

А когда это случается буквально на соседней улице, ты оказываешься не готов. Да и можно ли быть готовым к тому, что внезапно обрушится здание? Или рухнет самолет? Или перевернется машина?

Оправившись от первого шока, все пришли в движение. Очереди в донорских центрах для сдачи крови, звонки и смски в эфир местных радиостанций. Предлагают все: транспорт, свои руки, свое время, еду, одежду, любую иную помощь... "Нас 14-ть человек, легковые авто, готовы ехать". В любое время суток. И бесконечные номера телефонов, телефонов, телефонов...

Усталые спасатели - с покрасневшими глазами и осунувшимися лицами - сейчас главные. На них, в ожидании чуда, все смотрят как на волшебников: а вдруг?..

Трагедия - особенно там, где к ней не привыкли - объединяет. И моментально становится неважным, какой ты национальности и на каком языке ты говоришь.

Мои искренние соболезнования родственникам погибших...
Tags: Латвия, Рига, жизня, твою мать
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    Помните, был такой фильм «Старая, старая сказка»? А тут, — мать честная! — всплыл старый, старый пост. Про одного случайного индивидуума.

  • The Wall

    Надоела некогда любимая чашка? Доставшийся по наследству бабушкин сервиз давно мозолит глаза? На полках скопилась груда ненужной посуды?…

  • Персеиды

    Полуночный лес жил своей невидимой, но слышимой и ощущаемой буквально кожей жизнью. Вот что-то или кто-то прошуршало там, в кромешной тьме: то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments