kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

О книжном.

Эх, скажу я вам, и чего только не приходится читать за долгий сезон на чужбине! В ход идет все - от внутренней рабочей инструкции до этикеток на бутылках с водой. И, зная, что там написано "Вода", все равно читаешь - "Во-да". Да... Буквенное голодание.

Я отношусь в тем динозаврам, которые не разучились читать книги. Кроме того, я даже на фоне редко-гигантских ящеров, выгляжу абсолютным ископаемым. Потому как вообще не могу обходиться без книг. Я вечно что-то читаю - причем одновременно несколько абсолютно разных, ничем не связанных между собой вещей. Домочадцы удивляются, как я не путаю героев или книги. При этом я не использую никаких закладок, не загибаю уголки страниц, не отмечаю карандашиком или не оставляю открытую книгу обложкой вверх. Книги я всегда закрываю. И всегда помню, на какой странице я остановилась. Хотя при этом совершенно не помню ее номера - просто помню место: строку, абзац, слово.
Как-то так просто получается.

Так вот, о сезоне и книгах. Пару любимых я всегда привожу с собой - что еще делать в самолете? Пральна! Читать. Сильно, конечно, не разгонишься, всю любимую библиотеку не вывезешь: в конце сезона, даже если ничего с собой не везешь кроме своих же вещей, чемоданы почему-то оказываются тяжелее, чем были в начале.

Подарков я уже практически не привожу. Это раньше было - уехал куда-то, привез потом каких-то интересных подарочков, штучек или сувернирчиков. Сейчас практически все есть здесь, дома. За исключением, пожалуй, греческого вина и греческого оливкового масла. Впрочем, может, и вино уже есть - в специализированных винных магазинах?.. Вон, даже знаменитые каламатские оливки и те имеют место быть на полке элементарнейшего супермаркета. Так что "товарищи, сыр швейцарский, маслины - греческие" уже простая повседневность.

Но мы таки о книгах.

Да-да, я в курсе - на дворе 21 век и все современные люди перешли на ридеры. Туда библиотеку как раз можно впихнуть. Но что-то как-то мне милей просто книга - со страницами и обложками. Но, наверно, надо, да, приобщаться... Только вот книга в ридере не воспринимается как книга почему-то.

Когда заканчивается все, что было привезено с собой, но еще не достаточно отлажены связи для того, что распечатывать на казенной бумаге тома из сети, начинается рысканье по книжным полкам в отелях. И чудненько, когда в отелях есть подобные книги. И вдвойне славненько, когда на полках можно что-то найти на русском или английском.

Выбор, кстати говоря, бывает весьма разнообразен. Тут и классику можно найти, и что-то современное. И если с классикой все понятно, то с современное иногда вгоняет в откровенный ступор. Помнится, схвачена была с полки довольно толстая книженция. Название "Я выбираю тебя", конечно, уже настораживало, а в сочетании с жанром "Детектив" дело откровенно стало пахнуть керосином.

Ну так и оказалось! Вместо детектива - пошлейшая любовная история о том, как "его сильные руки с жадностью проникли под ее свитер", а бриллианты прятали в антикварной мебели. Вот только про бриллианты в стульях не надо нам рассказывать, да? Мы и сами вам расскажем.

А ведь как все хорошо начиналось... Ведь детектив-то с таким названием мог получиться просто блестящий. Нет, даже не детектив, а триллер, про маньяка. Ну по принципу: "Мне нужен труп. Я выбрал Вас"...

Томик был пролистан и подло подкинут на читательскую полку в отеле. А че? Пускай и другие помучаются. А то, может, и понравится кому...

Ну вот. А еще бывает такое современное, которое, типа, серьезное, типа, с претензией. Но оценить это можно только если собираешься потом написать какую-нибудь издевательскую рецензию. Под соответствующее кусачее настроение мне иногда нравится такое, и летом в число жертв попала "Бегущая от Мендельсона".

Детектив? Мендельсон? И чуйка мне сказала: "Это - то, что надо".

"Некоторыми принято считать, что, мол, курица не птица, а женщина, стало быть, не человек. Определенный процент «нечеловеков» воспринимает это крайне спорное и необоснованное утверждение буквально и, дабы забить Мике баки, старается восстановить социальную справедливость любыми доступными способами и средствами. Иногда такие способы являются только и исключительно бумагомарательскими, и становится жаль той бумаги… Потому как именно тогда появляется ЭТО.

«Это» носит имя Евгении Охотниковой, и сия дамочка является по жизни телохранителем. Фамилия у нее не просто говорящая, а кричащая, вопящая и орущая в одном флаконе. И читатель, не будь дурак, смекает, что мадам Охотникова скакала по эскалатору мистера Дарвина гигантскими прыжками. Стало быть, она уже как минимум курица. А, если учесть, что птица эта скакала с пистолетом под мышкой, то курица не простая, а курица крутая. И несет она, видимо, золотые яйца. Вернее, сносит их другим. Таки, скажу я вам, не каждый день такого попугая встретишь.

Живет, значит, себе сия птица, не тужит, поедает ведерками мороженое, наслаждается буквально отвоеванным у суровой реальности отпуском, и все бы ничего, но тут действие «романа» начинает развиваться. И на сцене возникает еще одна курица. Студентка, спортсменка и просто красавица Ксения озабочена тем, что ее, понимаешь, преследует некий тип, который, как известно, должен быть чуть привлекательней обезьяны. То бишь, мужчина ее преследует. И вот просто курица нанимает супер курицу и начинается ДЕЙСТВО. Балет. «Куриное озеро». Феерия развлекухи. Побег из курятника, ага.

Вернее, автор думала, что начинается действо. А автор, согласно информации с обратной стороны обложки и суровому взгляду, тоже та еще птица. И прокуратура у нее за спиной, и боевые действия, и кий-я по почкам. Только вот с писательскими талантами пролетела эта птица на бреющем, и доблесть беллетристическая не зацепила ее даже рикошетом.

«В глазах его, затуманенных болью, читался мыслительный процесс».

Это прекрасно, ей-Богу. Это лаконично и исчерпывающе говорит абсолютно все об уровне таланта автора. И, главное, это напоминает мне цитату из опуса бывшей моей знакомой, попробовавшей себя однажды в писательском ремесле и накропавшей шедевральное: «В ее глазах он заметил отсутствие мысли». Вот думаю, может, это она, моя знакомая, творит теперь под псевдонимом «Марина Серова»? Больно, стиль похож…

В общем, вне зависимости от того, она это или нет, серьезно воспринимать это разумному человеку просто невозможно. (Лирическое отступление. Господа издатели, ЭТО действительно выгодно издавать? Или просто настолько силен кризис в трех соснах писательских рядов, что уже не до качества?)

Картонные герои начинают бегать по картонным декорациям, и действительно жаль бумаги, потраченной на тираж. Курицы квохчат, размахивают крыльями, ногами и оружием, и весь этот бульон пытаются выдать за более-менее качественное чтиво.

Больше всего поражает в самую печень главная героиня. Она крута до невозможности… отделаться от преследующей постоянно мысли: «Ну и песе-ец!..» Да, зверек такой.

Она же спецшколу закончила! Слежка, маскировка, членовредительство – полный боевой комплект. Но махание ногами, пробивание стен головой и позиция по жизни «на драной козе не подъедешь», не в состоянии затмить собой главный ее талант – она умеет разговаривать, не разжимая губ! Есть, как говорится, женщины в русских селеньях… И коня на скаку, и в горящую избу, и слону хобот на ходу… Не ошибся поэт, да, - предчувствовал появление Евгении.

« - Можно снять этот ужасный парик? – шепотом спросила меня девушка, склонившись к уху.
  - Нет, - не разжимая губ, ответила я».

Вы пробовали овладеть подобным стилем вербального общения? У меня лично ничего не получилось. Только какие-то подозрительные булькающие звуки – будто с животом у кого-то нехорошо… Оно ж и понятно – я ж не супер курица, у меня пистолету нету, а этот талант, видимо, доступен только увешанным гранатами, мини-камерами и пулеметными лентами представителям фауны. То ли действительно птица, то ли конь со всеми причитающимися стальными атрибутами. И везде у нее связи, и всех она знает, и все у нее на карандаше, и все ее боятся. И при этом не страшно, а смешно.

В общем, шапито. Нелепо, притянуто за уши, бездарно, глупо, неинтересно. Надписи на заборах и рекламу в метро и то познавательней читать. Это еще можно было бы превратить в фарс или откровенный стеб, но автор для этого слишком серьезно относится к себе и к своей героине. Серия, понимаешь, целая «опусов» о непотопляемо-неопознаваемо-непрошибаемой Евгении, которая на «фольксвагене» (нет, машина хорошая, надежная, кто спорит?) гоняется за мотоциклом (!) и догоняет (!!!) его! Стесняюсь спросить… Евгения, вы когда-нибудь на мотоцикле вообще ездили? Нет, не в детстве на игрушечном, прикрученном к кругу карусели, а таком, настоящем, который с места рвет так, что только держись. Ваш «фольц» тут же от зависти все колеса отбросит. Плохо вас учили, девушка, в вашей спецшколе для Терминаторов. Читаешь и думаешь: «Вот овца!» Короче, зоопарк сплошной.

И зоопарк этот абсолютно не стоит потраченного на него времени. Если, конечно, вы не собираетесь после прочтения написать стеб-рецензию".



Кстати, посмотрела тут нового Шерлока Холмса. Мысли уже сформулировались. Скоро отпишусь.
Tags: изба-читальня, мыслишки, рецензии
Subscribe

  • Из старенького, но незабытого

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…

  • Должок

    Однажды nnikolaevna75 прочитала мой давнишний постик о рядовой прогулке по местностям, именуемым аборигенами Видземской Швейцарией.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments