kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Category:

Не шляйтесь по болотам, или Сказ о том, как вредно нарушать неприкосновенность чужого жилища

После повторной, относительно свежей экранизации, эту историю знают если не все, то многие. Да и у книжечки обложечка незамысловато дублирует испуганный взгляд пытающегося достичь половой зрелости Гарри Поттера.

О, эта старая добрая Англия! Такая, какой она была пока не превратилась «вАнглию». «Ты куда на заработки? – Да в Англию». «ВАнглию», ага.

Но в 19 веке еще не догадывались о судьбе, уготованной стране в столетиях жестоком двадцатом и циничном двадцать первом.

И вот поживает себе в Англии бывший молодой стряпчий Артур Киппс, который не так уж и молод. «Молодая была уже не молода», это нам доподлинно известно. У него уже семья, дети, сочельник. А под сочельник, в жарких отблесках огня в камине, так приятно попортить психику байками о привидениях.

И тут читатель, который наверняка бывший зритель, смекает – а Гарри Поттер-то жив, курилка! Уже с самого начала становится однозначно ясно: мухи отдельно, а вот котлеты еще надо пожарить. Книга и экранизация – абсолютно разные деликатесы. Хотя общая канва сюжета в целом совпадает.

Все тот же стряпчий, вспоминая дела давно минувших дней, мысленно возвращается в то время, когда он, молодой и прекрасный, трясся в поезде, направляясь из Лондона в самую глушь цивилизации.

Мутный город, мутная местность, мутные жители… В буквальном смысле слова – вокруг сплошной туман, который, кажется, никогда не исчезает. А что в английской литературе неразрывно связано с туманом?

Верно – болота! «Остерегайтесь, дети мои, выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно». Ну мы знаем – собаки всякие со светящимися харями, беглые каторжники да и сам туман похож на обман.

Миссия у ГГ тоже какая-то мутная. Имеется в наличие поместье Ил-Марш, имеются в наличие груды деловых и не очень бумаг и имеется старушка-хозяйка всего этого, которая сама вроде как и не совсем уже имеется. Потому как «паночка помэрла». Старушка была крайне общительным человеком, народ к ней так и тянулся – проводить ее в последний путь пришли аж целых два человека. Да еще загадочная дама с ужасным лицом и в старомодном платье. «Бурда» оказалась несвежей, а пластический хирург – вообще алкаш. Правда, кроме Артура никто дамочку больше не видит, и парень начинает догадываться, что ему пора начать привыкать к сюрпризам. Здесь вам не тут.

«— В чем дело? — тут же спросил я. — Вам плохо?

Наконец он покачал головой, было даже похоже, что он пытается встряхнуться и прийти в себя после пережитого потрясения. Его лицо по-прежнему оставалось бледным, а уголки губ посинели.

Наконец он заговорил тихим голосом:

— Я не видел никакой молодой женщины».

И вот задача Киппса сводится к тому, чтобы разобраться со всем тем бумажным наследием, что осталось от хозяйки поместья. Наивный малый рассчитывал на пару дней покоя и тишины в пустой усадьбе, а получил психоз и пожизненный абонемент на посещение психиатра.

На его намеки местным, неплохо, мол, было бы подсобить в бумажной работе, местные подмигивают в ответ и советуют: «Сама-сама-сама». Переводя же местное наречие на привычный язык – предлагают аборигены вообще не ехать в Ил-Марш. Болота там, говорят, туманы, говорят, единственная дорога на несколько часов в день оказывается затоплена… И систему «Все включено» давно отменили. Ну совсем не райское местечко, сэр. Здоровье только подпортите, потом левый глаз дергаться будет.

Но сэр уперся: «Карету мне! Карету!»

Господи, благослови идиотов! Без них мир лишился бы стольких сюжетов… После этого Киппс автоматически получает апгрейд и из банального «ГГ» поднимается до уровня «ГГГ» - «Глупый Главный Герой».

Приехал в поместье, расположился, ванну приготовил… Он был англичанин, поэтому не знал русской пословицы насчет незваных гостей и татар.

А дом и его… хм… обитатели знали. Хоть и тоже никакого отношения к русским не имели.

«Когда я свернул за угол, мое дыхание участилось и сердце бешено забилось в груди. И если до сих пор все происходящее в доме внушало мне просто страх, то в тот момент, когда я добежал до конца коридора и увидел, что там, мною овладел ужас, и я на мгновение поверил, что сейчас умру».

Варианта элементарно покидать бумажки по коробкам и вывезти все для работы в такое место, где не травмируется психика, Киппсом почему-то вовсе не рассматривалась. Парень все сам себе чего-то доказывал по принципу «Тормоза придумали трусы». Безумству храбрых, в общем…

Книга, согласно жанру, полна стуков, стонов, шорохов, странных звуков. Повествование неспешное – плохая погода, страшная ночь, крики на болотах – равномерно и тщательно перемешаны с описаниями природы, размышлениями Артура на злободневные темы и его мечтами о невесте, что осталась в Лондоне. Секреты и интриги сюжета автор открывает со скрипом – видимо, хотелось, чтоб книжка потолще получилась. Ответ на вопрос «Кто эта тетка и чего ей спокойно в гробу не лежится?» преподносится читателю без особой энергии: словечко там, намек здесь, о, на целое предложение раскололась! И, черт, снова кто-то орет и мучает лошадку на болотах!

Однако в то же время есть в этой книге что-то такое, что заставляет прочесть ее до конца. А если читать поздно вечером, в одиночку, в полной тишине да еще накрутить воображение, то вообще начинает напоминать детство.
Ведь детство это когда ночью бежишь из туалета и радуешься, что тебя не съели.



 
Tags: изба-читальня, привидения, рецензии
Subscribe

  • Слова, слова, слова

    Евгений Александрович Евстигнеев в роли Евгения Александровича, режиссера народного театра... - Евгений Александрович, вот это место... (отодвигая…

  • О предложениях, от которых не отказываются

    Стоит произнести «Сицилия», и моментально выстраивается стройный ассоциативный ряд: солнце, оливки, Этна, вино… Безобидный…

  • Чисто мужская история

    Случилось это давно и как обычно, - то есть случайно. Один из самых известных кинобоевиков советской эпохи. Классика, которая на слуху, но которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments