kornet_azarov (kornet_azarov) wrote,
kornet_azarov
kornet_azarov

Categories:

Прогулка

Хороших слов про Питер сказано немало. И вряд ли я смогу добавить от себя что-то такое, что не было уже сказано до меня. Скажу только, что со всеми хорошими словами в адрес Северной Венеции, я абсолютно согласна. Кстати, с некоторыми плохими словами в тот же адрес я тоже согласна. Например, новые зеленые заборы в Летнем саду действительно кошмарны, примитивны и наредкость уродливы. Автора этой идеи надо скормить пираньям.

Но только Питер был, есть и, в общем-то, будет. А на критику ему сильно наплевать. За сотни лет своего существования он и не такого наслушался.



Питер, как известно, город культурный. Не просто город, а столица!  Гулять по нему можно (и нужно!) долго и со вкусом. Любой город лучше всего познается во время и благодаря пешеходным прогулкам.



И сразу видно по ширине протоптанной тропинки, что в Питере любят газоны и уважают приказы.

Как неуютно этой табличке на таком Бродвее!


Однако долгих пешеходных туров это не отменяет. Главное, не смотреть вниз. Главное, смотреть по сторонам и вверх.



Именно наверху можно увидеть краски, перед которыми готова спасовать даже радуга.



Некоторые, правда, воспринимают советы буквально...



...и потом смотрят на всех сверху вниз.



А некоторые идут еще дальше! Хоть и забираются ниже.



И начинают подглядывать в окна...
За питерскими окнами, особенно по вечерам, когда кажется, что ты при помощи света домашнего торшера или лампы на потолке отгородился от всего города, можно увидеть то, что день тщательно скрывает: веревки с только что постиранным бельем, лепнину на потолках каких-то офисов, замученные пылью занавески, темные углы до сих пор коммунальных кухонь...



Кажется порой, что об этом городе все всё знают. Знают все его достопримечательности, самые популярные маршруты, названия всех островов, на которых он стоит... И все равно Питер, снисходительно усмехаясь, продолжает удивлять, подкидывая все новые и новые места для туристических паломничеств.







На этой карете прошлого далеко не уедешь. Пользуйтесь личным авто.



Классики никто не отменял, поэтому можно прогуляться привычными маршрутами.

"А этот город я помнил… Смутно, неуверенно, словно после сна… Где-то узнавал, где-то – угадывал. И в душе было ощущение тихого счастья как после встречи со старым надежным проверенным другом".


"На стрелке Васьки все было забито автобусами, у подножия Ростральных колонн бурлила неслышно толпа, время от времени подмигивая издалека вспышками фотоаппаратов".



"Мы прошли наискосок площадь, перебежали проспект в неположенном месте, и перед нами во всей красе предстал Заячий остров".



"Ей-Богу, не знаю, что со мной было в тот день, но только из трех предоставленных мне попыток, в эту мелкую гадкую птицу я не попал ни разу.<...> Медленно, задумчиво шагая по Кронверкской набережной мимо обелиска декабристам, вдоль высокой стены Военного музея, мимо притихшего, чудовищно-убогого зоопарка, я невольно усмехнулся, вспомнив, как потом, через день, снова нанес визит Чижику и без проблем, под лестные аплодисменты каких-то крепко датых мужиков, положил к его бронзовым лапкам три монеты из трех."

Валюты Чижик не принял - 20 евроцентов булькнули в Фонтанку. Взял рублями.


В Питере вообще любят птичек.



Совсем непростительным будет не заглянуть во время прогулки хотя бы в несколько знаменитых питерских дворов. Подчас они скрывают от пробегающих мимо настоящие шедевры.



И требуется совсем немного, чтобы внезапно оказаться в другой стране...



В другом времени...



В другой реальности...



А иногда даже не нужно заглядывать в неизвестный двор. Достаточно просто проходить мимо.



Если же вы шагали по городу недостаточно бодро и таки замерзли (ноябрь не самый теплый месяц на северных широтах, факт), всегда можно зайти погреться в какой-нибудь музей. Например, Русский. И там надолго остановиться перед "Волной" Айвазовского, почему-то выбрав именно это полотно из сотен других шедевров. Смотреть, вглядываться, понимать, что даже брюлловские Помпеи напротив не задевают тебя, не трогают, меркнут лично для тебя перед великой водной стихией. И бесконечно удивляться, так и не находя ответа: "Как?! Кто?! Кто научил его писать ветер?.. Как он научился писать звук?.." Кажется, дотронься - и рука окунется в непостижимую прозрачность соленой морской волны...

Если же с Русским музеем не сложилось, то еще погреться можно в Эрмитаже. И ходить там можно не просто долго, а до полного синдрома Флоренции. Главное, и здесь не забывайте почаще смотреть вверх.



Купидон озадаченно поглядывает вниз, на посетителей музея, и совершенно определенно гадает: "Это тяга к искусству такая сильная или им всем просто жить негде?"



"Добравшись, наконец, до Рыцарского зала, я обнаружил, что мой научный консультант еще не прибыл. Я глянул на часы, проверяя сам себя. Не опоздал. Окинул взглядом четверых верховых рыцарей в натуральную величину и медленно, ожидая появления профессора, пошел вдоль витрин стеллажей..."


"Сколько же здесь, в этом зале, на этих витринах сосредоточено зла и боли, и в то же время веры и любви?.. Ведь каждый нынешний экспонат существовал когда-то как боевое оружие. И в этот пистолет, и в этот стилет, и в этот меч кто-то беззаветно верил и безгранично его любил, одновременно причиняя этим оружием кому-то боль и страдания. Рыцарь, не слыша ничего из-за шума собственной крови в голове и тяжелого топота копыт верного коня, убивал этим мечом противника во время поединка за честь прекрасной дамы. В свою очередь, прекрасная дама, уличив его в неверности, пронзала рыцаря кинжалом".


"Шли годы, человечество умнело и становилось изобретательней, а его оружие - более совершенным. В Древнем Китае кто-то что-то когда-то смешал, и создал ненароком порох. И вот уже далекий потомок прекрасной дамы стреляется на дуэли, защищая честь своей возлюбленной. Сколько здесь, за этими стеклами стендов, скрыто давно истлевших чувств и позабытых страстей".


"Ничего не меняется. Все движется по спирали, закольцованной в неибежный круг. Вернее, человек не меняется. Меняется только его оружие".



Не любите оружие? Есть вполне себе нейтральные сюжеты. Для того, чтобы увидеть легендарные часы "Павлин" в действии, место по центру следует предусмотрительно занимать заранее. Минут эдак за 45 до начала обозначеного часа. Иначе потом за действом будете заблюдать из-за спин других. И хорошо, если ваш рост позволяет вам делать это беспрепятственно. А если не позволяет, то лучше, да, занять место пораньше и по центру.



Зато пока стоишь, можно детально рассмотреть золотой шедевр.







Думаете, это вы на него смотрите? Не-ет, это он на вас смотрит. Причем, такое ощущение, с осознанием собственного несомненного превосходства.



А потом придет Волшебник, взглянет с несколько скорбным видом на часы...



...и привычно выполнив обыденную работу...



...оживит сказку. Чтобы в этой сказке произошло чудо, петуху вовсе не обязательно кричать трижды. Чудо свершается сразу, у всех на глазах.



Потом, когда кратковременное чудо закончится, Волшебник неизменно произнесет: "Спасибо! Это все...". И обязательно прозвучат аплодисменты.



После чуда еще долго можно бродить по залам Великой Музейной Империи, забредая в такие укромные уголки, где даже как-то становится неуютно, ибо вокруг только черепки и осколки истории, а посетителей - нет вовсе.

Выйдя же на улицу, обнаруживаешь, что уже наступил вечер.







"Этот удивительный город никогда не спал. Наверно, такова отличительная черта всех больших городов. Им не до сна, они торопятся жить, подчиняясь жадному желанию людей, населяющих их. Лишь только глубоко за полночь пульсация жизни замирает слегка, словно для того, чтобы сделать вдох и с новыми силами броситься, очертя голову, в наступивший день".







"Я шел вдоль дремавших в ожидании хозяев припаркованных автомобилей и безуспешно пытался сосредоточиться на главном и необходимо-важном".

Парковка по-питерски.


После долгой прогулки уже по вечернему городу, основательно замерзнув, за горячими и горячительными напитками следует заглянуть вовсе не в музей...


Фото: ttweak

И под чашку ароматного чая вспомнить как итог прошедшего дня - немного странное, немного мрачное, но, кажется, такое характерное:

Tags: #словопетербургу, Петербург, Россия, блуждания, впечатления, город, покатушки, прогулка, улица
Subscribe

  • Средневековье с Лукоморьем

    Там, на неведомых дорожках Скелеты бродят в босоножках. Из народного творчества. Можно было бы назвать этот пост в лучших традициях голливудских…

  • Улыбка Сфинкса

    Фото из тырнета. Неизвестному автору - спасибо! …Этот удивительный город никогда не спал. Наверно, такова отличительная черта всех…

  • Должок

    Однажды nnikolaevna75 прочитала мой давнишний постик о рядовой прогулке по местностям, именуемым аборигенами Видземской Швейцарией.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments